200.016 (19W) qahwa, bior, tabaco: eine Kulturgeschichte der Genussmittel
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Cultural history of luxury food
- LV-Art Proseminar (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 15 (35 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 17.10.2019
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Der Genuss von Kaffee, Bier und Tabak ist jahrtausendealt und weltweit verbreitet. Wenngleich dieser Genuss eine genuine Eigenheit des Menschen darzustellen scheint, ist er kulturell angelernt: Kaffee (bitter), Bier (bitter, herb) und Tabak (Lunge!) schmecken erst nach einem Prozess der Anpassung und Gewöhnung. Die Lehrveranstaltung zeigt diese kulturelle Konstruiertheit von Genussbedürfnissen in einem Zeitraum vom 17. Jahrhundert bis in die Gegenwart auf. Die Studierenden sollen nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung in der Lage sein, diesen soziokulturellen Lernprozess zu erkennen und eigenständig auszuformulieren.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
- Einführung durch den LV-Leiter
- Wöchentliche eigenständige Lektüre
- Moderation und Präsentation von ausgewählten Themengebieten in der Gruppe
- Diskussionen und Stellungnahmen
- Schriftliche Abschlussarbeit
Inhalt/e
Die lektüreintensive Lehrveranstaltung widmet sich wöchentlich einem ausgewählten Thema, das von wechselnden Moderatorengruppen vorgestellt und mit allen Teilnehmern diskutiert wird.
Themen (unter anderem):
- Ursprungslegenden
- Schwellen zur Zivilisation und Statussymbolik
- Genussmittel und Kulturkonsum, kulturelle Praxis und symbolische Repräsentation
- Konfliktpotenziale zwischen Heil- und Suchtmittel
- Genussmittel in Literatur, Kunst und Film
- Identitätspolitik und Werbung: Handlungsebenen der Politik, Sehnsüchte des Alltags
Literatur
- Hengartner, Thomas/Merki, Christoph (Hgg.): Genussmittel – Ein kulturgeschichtliches Handbuch. Frankfurt/New York 1999.
- Schivelbusch, Wolfgang: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft. Die Geschichte der Genußmittel. Frankfurt am Main 1997.
Weitere Literatur wird am Beginn und im Laufe der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
- Mündliche Präsentation
- Diskussionsbereitschaft
- Schriftliche Abschlussarbeit
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
- Regelmäßige Anwesenheit
- Aktive Teilnahme an der Diskussion auf Basis der Lektüre der vom LV-Leiter vermittelten Texte und Lehrinhalte
- Die Proseminararbeit erfüllt die Beurteilungskriterien, welche in der LV besprochen werden
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 642, Version: 16W.2)
-
Fach: Felder kulturwissenschaftlicher Forschung
(Pflichtfach)
-
Kulturgeschichte (
0.0h PS / 4.0 ECTS)
- 200.016 qahwa, bior, tabaco: eine Kulturgeschichte der Genussmittel (2.0h PS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
Kulturgeschichte (
0.0h PS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Felder kulturwissenschaftlicher Forschung
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 642, Version: 09W.3)
-
Fach: Theorie der Kulturwissenschaft und Felder der Kultur
(Pflichtfach)
-
Modul: Historizität und Aktualität von Kultur
-
7.1 Historizität und Aktualität von Kultur (
8.0h XX / 16.0 ECTS)
- 200.016 qahwa, bior, tabaco: eine Kulturgeschichte der Genussmittel (2.0h PS / 4.0 ECTS)
-
7.1 Historizität und Aktualität von Kultur (
8.0h XX / 16.0 ECTS)
-
Modul: Historizität und Aktualität von Kultur
-
Fach: Theorie der Kulturwissenschaft und Felder der Kultur
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 642, Version: 09W.3)
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
-
Modul: Sonstiges Wahlfachmodul
-
Sonstiges Wahlfachmodul (
6.0h XX / 12.0 ECTS)
- 200.016 qahwa, bior, tabaco: eine Kulturgeschichte der Genussmittel (2.0h PS / 4.0 ECTS)
-
Sonstiges Wahlfachmodul (
6.0h XX / 12.0 ECTS)
-
Modul: Sonstiges Wahlfachmodul
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)