816.031 (19S) Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action
Overview
- Lecturer
- Course title german Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume
- Type Practical class (continuous assessment course )
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 13 (25 max.)
- Organisational unit
- Language of instruction no language of instruction was specified
- Course begins on 06.03.2019
Time and place
Course Information
Intended learning outcomes
Studierende sollen im Rahmen des Seminars ein Verständnis von Grundbegriffen und theoretischen Konzepten aus dem Forschungsfeld von „sustainable food systems“entwickeln. Im Rahmen von Literaturstudien und/oder empirischen Arbeiten wird exploriert, inwiefern die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln als politische und soziale Handlungsräume genutzt werden (können).
Teaching methodology including the use of eLearning tools
Vortrag, Diskussionen, Filme, Gruppenarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit, Exkursion (optional)
Course content
Lange Zeit waren die Nahrungsmittelversorgung von Zentralisierung, Marktkonzentration und Industrialisierung geprägt. Diese Entwicklungen gingen auch mit einer zunehmenden Globalisierung einher.
So haben sich im Bereich der Nahrungsmittelversorgung die Strukturen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln stark verändert und werden in zunehmendem Maße von global agierenden Unternehmen (z.B. Supermarktketten)bestimmt.
Das aus diesen Entwicklungen hervorgehende Nahrungsmittelversorgungs-System bringt eine Reihe von gesamtgesellschaftlich relevanten sozialen, ökonomischen und ökologischen Problemen mit sich.
Ausgehend von einer Unzufriedenheit mit diesen Entwicklungen entstehen weltweit immer mehr Initiativen, die einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Nahrungsmittelversorgung leisten möchten. Viele dieser Initiativen sind aus bürgerschaftlichem Engagement heraus über bottom-up Prozesse entstanden. Oft werden sie von informellen Netzwerken, Vereinen oder NGOs initiiert und überaktive Mitgestaltung von den involvierten Akteuren gesteuert.
Die Palette der Ausgestaltung ist vielfältig und reicht von diversen Direktvermarktungsformen über Kooperativen, wie „Food Coops“, bis hin zu Solidargemeinschaften, wie “Community Supported Agriculture“ (CSAs) oder sogenannten „Urban Food Strategies“.
In diesen Bewegungen wird der Konsum von Nahrungsmitteln zunehmend als soziale, kulturelle und gesundheitsrelevante, aber auch als politische Handlung wahrgenommen. Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit der Entwicklung solcher Initiativen und hinterfragt inwieweit diese Alternativen zum Mainstream darstellen.
Examination information
Examination methodology
Mitarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit
Assessment criteria / Standards of assessment for examinations
Mitarbeit (Beteiligung an Gruppenarbeiten und Diskussionen) während der Lehrveranstaltung (40%)
Präsentationen (30%)
Ausarbeitung einer Seminararbeit (30%)
Grading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Besonderer Studienbereich Nachhaltigkeit
(SKZ: 999, Version: 12W.1)
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Subject: LV-Pool
(Compulsory elective)
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Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
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Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
-
Subject: LV-Pool
(Compulsory elective)
- Master's degree programme School Pedagogy
(SKZ: 545, Version: 09W.3)
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Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
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Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
-
Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Adult and Professional Education
(SKZ: 847, Version: 09W.3)
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Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
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Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
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Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Social Pedagogy and Integrative Pedagog
(SKZ: 846, Version: 09W.3)
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Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
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Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
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Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Science, Technology & Society Studies
(SKZ: 906, Version: 16W.1)
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Subject: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung
(Compulsory elective)
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Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung (
0.0h UE / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
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Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung (
0.0h UE / 4.0 ECTS)
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Subject: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung
(Compulsory elective)
Equivalent courses for counting the examination attempts
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Sommersemester 2018
- 816.031 UE Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2017/18
- 816.031 SE Seminar für DissertantInnen (1.0h / 2.0ECTS)
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Sommersemester 2017
- 816.031 UE Neue Wege in der Nahrungsmittel- und Energieversorgung: Übungen aus nachhaltiger Technikgestaltung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2014
- 816.031 PV Beratung für HabilitandInnen (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2013
- 816.031 SE Einführung in die Wissenschafts- und Technikforschung (2.0h / 4.0ECTS)