816.031 (19S) Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action

Sommersemester 2019

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First course session
06.03.2019 13:00 - 17:00 C.0.06 On Campus
... no further dates known

Overview

Lecturer
Course title german Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume
Type Practical class (continuous assessment course )
Hours per Week 2.0
ECTS credits 4.0
Registrations 13 (25 max.)
Organisational unit
Language of instruction no language of instruction was specified
Course begins on 06.03.2019

Time and place

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Course Information

Intended learning outcomes

Studierende sollen im Rahmen des Seminars ein Verständnis von Grundbegriffen und theoretischen Konzepten aus dem Forschungsfeld von „sustainable food systems“entwickeln. Im Rahmen von Literaturstudien und/oder empirischen Arbeiten wird exploriert, inwiefern die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln als politische und soziale Handlungsräume genutzt werden (können). 

Teaching methodology including the use of eLearning tools

Vortrag, Diskussionen, Filme, Gruppenarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit, Exkursion (optional)

Course content

Lange Zeit waren die Nahrungsmittelversorgung von Zentralisierung, Marktkonzentration und Industrialisierung geprägt. Diese Entwicklungen gingen auch mit einer zunehmenden Globalisierung einher. 

So haben sich im Bereich der Nahrungsmittelversorgung die Strukturen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln stark verändert und werden in zunehmendem Maße von global agierenden Unternehmen (z.B. Supermarktketten)bestimmt. 

Das aus diesen Entwicklungen hervorgehende Nahrungsmittelversorgungs-System bringt eine Reihe von gesamtgesellschaftlich relevanten sozialen, ökonomischen und ökologischen Problemen mit sich.

Ausgehend von einer Unzufriedenheit mit diesen Entwicklungen entstehen weltweit immer mehr Initiativen, die einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Nahrungsmittelversorgung leisten möchten. Viele dieser Initiativen sind aus bürgerschaftlichem Engagement heraus über bottom-up Prozesse entstanden. Oft werden sie von informellen Netzwerken, Vereinen oder NGOs initiiert und überaktive Mitgestaltung von den involvierten Akteuren gesteuert. 

Die Palette der Ausgestaltung ist vielfältig und reicht von diversen Direktvermarktungsformen über Kooperativen, wie „Food Coops“, bis hin zu Solidargemeinschaften, wie “Community Supported Agriculture“ (CSAs) oder sogenannten „Urban Food Strategies“. 

In diesen Bewegungen wird der Konsum von Nahrungsmitteln zunehmend als soziale, kulturelle und gesundheitsrelevante, aber auch als politische Handlung wahrgenommen. Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit der Entwicklung solcher Initiativen und hinterfragt inwieweit diese Alternativen zum Mainstream darstellen.

Examination information

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Examination methodology

Mitarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit

Assessment criteria / Standards of assessment for examinations

Mitarbeit (Beteiligung an Gruppenarbeiten und Diskussionen) während der Lehrveranstaltung (40%)

Präsentationen (30%)

Ausarbeitung einer Seminararbeit (30%)

Grading scheme

Grade / Grade grading scheme

Position in the curriculum

  • Besonderer Studienbereich Nachhaltigkeit (SKZ: 999, Version: 12W.1)
    • Subject: LV-Pool (Compulsory elective)
      • Nachhaltigkeit ( 4.0h SE / 8.0 ECTS)
        • 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme School Pedagogy (SKZ: 545, Version: 09W.3)
    • Subject: Gebundene Wahlfächer (Compulsory elective)
      • Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
        • Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung ( 2.0h XX / 4.0 ECTS)
          • 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Adult and Professional Education (SKZ: 847, Version: 09W.3)
    • Subject: Gebundene Wahlfächer (Compulsory elective)
      • Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
        • Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung ( 2.0h XX / 4.0 ECTS)
          • 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
            Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Master's degree programme Social Pedagogy and Integrative Pedagog (SKZ: 846, Version: 09W.3)
    • Subject: Gebundene Wahlfächer (Compulsory elective)
      • Module: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
        • Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung ( 2.0h XX / 4.0 ECTS)
          • 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Science, Technology & Society Studies (SKZ: 906, Version: 16W.1)
    • Subject: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung (Compulsory elective)
      • Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung ( 0.0h UE / 4.0 ECTS)
        • 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action (2.0h UE / 4.0 ECTS)

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  • 816.031 UE Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h / 4.0ECTS)
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  • 816.031 SE Seminar für DissertantInnen (1.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 816.031 UE Neue Wege in der Nahrungsmittel- und Energieversorgung: Übungen aus nachhaltiger Technikgestaltung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 816.031 PV Beratung für HabilitandInnen (2.0h / 4.0ECTS)
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  • 816.031 SE Einführung in die Wissenschafts- und Technikforschung (2.0h / 4.0ECTS)