602.979 (18W) Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping

Wintersemester 2018/19

Registration deadline has expired.

First course session
08.11.2018 15:30 - 19:00 S.1.05 On Campus
... no further dates known

Overview

Lecturer
Course title german Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping
Type Course (continuous assessment course )
Hours per Week 2.0
ECTS credits 4.0
Registrations 18 (25 max.)
Organisational unit
Language of instruction German
Course begins on 08.11.2018
eLearning Go to Moodle course

Time and place

List of events is loading...

Course Information

Intended learning outcomes

Verständnis von Produktentwicklung - von der Idee zum Prototypen.

Studierende nehmen die Rolle des Produktentwicklers ein.

Teaching methodology including the use of eLearning tools

Vorträge / Exkursion / Tutorium für Design und Druck der Projektidee.

Inhalte zu den einzelnen LV-Tagen finden Sie in den PPT-Dateien im Moodle.

Course content

    In der LV lernen die Studierenden den Prozess der Produktentwicklung und Prototypenerstellung von der Ideengenerierung bis hin zur Fertigung eines Prototypen kennen. Dabei erwerben sie zentrale Kompetenzen zur Selektion geeigneter Prozesse, Verfahren und Materialien. Weiter werden die Präsentationsfähigkeiten der TeilnehmerInnen geschult. Im Rahmen der LV wird ein Produkt designed, ein Prototyp entwickelt und das finale Produkt gedruckt. Um die TeilnehmerInnen hierbei bestmöglich zu unterstützen, wird ein die LV begleitendes Tutorium (LV-Nummer 602.976) angeboten, in dem die oben angeführten Schritte ausführlich behandelt werden.

    Die für den Abschluss erforderliche Aufgabenstellung kann im Rahmen des Tutoriums umgesetzt werden. Die Kombination von Kurs und Tutorium (LV-Nummer 602.976) wird empfohlen.

    Der Kurs ist in Kombination mit dem Tutorium auch für Studierende ohne technischen Hintergrund geeignet, da der Fokus auf Innovationsprozesse und Produktentwicklung liegt.



Examination information

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Examination methodology

Anwesenheitspflicht;  Mitarbeit; Entwicklung eines Prototyps; Druck des entwickelten  Produkts;
   
    Abschlussarbeit (Video)
   
    Zentrales Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp  vorgestellt wird. Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des  Videos:
    - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee)
    - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte  Lösung
    - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit  3D-Druck Verfahren)
    - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der  Erstellung
    - Vorstellung des fertigen Produkts.

Assessment criteria / Standards of assessment for examinations

Zentrales  Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp vorgestellt wird.  Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des Videos:
   
    - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee)
    - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte  Lösung
    - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit  3D-Druck Verfahren)
    - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der  Erstellung
    - Vorstellung des fertigen Produkts.

Grading scheme

Grade / Grade grading scheme

Position in the curriculum

  • Master's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Subject: Innovation Management (Compulsory elective)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Subject: Innovation Management (Compulsory elective)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Subject: Entrepreneurship I (Compulsory elective)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Subject: Entrepreneurship I (Compulsory elective)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Information Management (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Subject: Innovationsmanagement (Compulsory elective)
      • 5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Information Management (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Subject: Innovationsmanagement (Compulsory elective)
      • 5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Master's degree programme Information Management (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Subject: Entrepreneurship (Compulsory elective)
      • 5.5.4 Special Topics Entrepreneurship ( 2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)

Equivalent courses for counting the examination attempts

This course is not assigned to a sequence of equivalent courses