602.979 (18W) Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping
Overview
- Lecturer
- Course title german Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping
- Type Course (continuous assessment course )
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 18 (25 max.)
- Organisational unit
- Language of instruction German
- Course begins on 08.11.2018
- eLearning Go to Moodle course
Time and place
Course Information
Intended learning outcomes
Verständnis von Produktentwicklung - von der Idee zum Prototypen.
Studierende nehmen die Rolle des Produktentwicklers ein.
Teaching methodology including the use of eLearning tools
Vorträge / Exkursion / Tutorium für Design und Druck der Projektidee.
Inhalte zu den einzelnen LV-Tagen finden Sie in den PPT-Dateien im Moodle.
Course content
In der LV lernen die Studierenden den Prozess der Produktentwicklung und Prototypenerstellung von der Ideengenerierung bis hin zur Fertigung eines Prototypen kennen. Dabei erwerben sie zentrale Kompetenzen zur Selektion geeigneter Prozesse, Verfahren und Materialien. Weiter werden die Präsentationsfähigkeiten der TeilnehmerInnen geschult. Im Rahmen der LV wird ein Produkt designed, ein Prototyp entwickelt und das finale Produkt gedruckt. Um die TeilnehmerInnen hierbei bestmöglich zu unterstützen, wird ein die LV begleitendes Tutorium (LV-Nummer 602.976) angeboten, in dem die oben angeführten Schritte ausführlich behandelt werden.
Die für den Abschluss erforderliche Aufgabenstellung kann im Rahmen des Tutoriums umgesetzt werden. Die Kombination von Kurs und Tutorium (LV-Nummer 602.976) wird empfohlen.
Der Kurs ist in Kombination mit dem Tutorium auch für Studierende ohne technischen Hintergrund geeignet, da der Fokus auf Innovationsprozesse und Produktentwicklung liegt.
Examination information
Examination methodology
Anwesenheitspflicht; Mitarbeit; Entwicklung eines Prototyps; Druck des entwickelten Produkts; Abschlussarbeit (Video) Zentrales Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp vorgestellt wird. Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des Videos: - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee) - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte Lösung - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit 3D-Druck Verfahren) - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der Erstellung - Vorstellung des fertigen Produkts. |
Assessment criteria / Standards of assessment for examinations
Zentrales Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp vorgestellt wird. Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des Videos: - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee) - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte Lösung - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit 3D-Druck Verfahren) - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der Erstellung - Vorstellung des fertigen Produkts. |
Grading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Master's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Subject: Innovation Management
(Compulsory elective)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Subject: Innovation Management
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Subject: Innovation Management
(Compulsory elective)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Subject: Innovation Management
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Subject: Entrepreneurship I
(Compulsory elective)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Subject: Entrepreneurship I
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Subject: Entrepreneurship I
(Compulsory elective)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Subject: Entrepreneurship I
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Information Management
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Subject: Innovationsmanagement
(Compulsory elective)
-
5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Subject: Innovationsmanagement
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Information Management
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Subject: Innovationsmanagement
(Compulsory elective)
-
5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Subject: Innovationsmanagement
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Information Management
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Subject: Entrepreneurship
(Compulsory elective)
-
5.5.4 Special Topics Entrepreneurship (
2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
- 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
5.5.4 Special Topics Entrepreneurship (
2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
-
Subject: Entrepreneurship
(Compulsory elective)