641.011 (18W) Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL

Wintersemester 2018/19

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
12.10.2018 09:00 - 12:00 S.1.05 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship Oriented Introduction to Business Administration
LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 2.0
Anmeldungen 28 (40 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 12.10.2018
eLearning zum Moodle-Kurs
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Vermittlung von Grundkenntnissen der Betriebswirtschaftslehre insbesondere eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Kennenlernen relevanter betriebswirtschaftlicher Bereiche für den Weg in die Selbständigkeit.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vortrag, Diskussion, Fallbearbeitung

Inhalt/e

Die Veranstaltung ist insbesondere für Nicht-Betriebswirte konzipiert und bietet einen kompakten Überblick über wesentliche Bereiche der Betriebswirtschaftslehre aus gründungsorientierter Sicht. Ziel der Lehrveranstaltung ist die Vermittlung eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Auf Teilgebiete, die von unmittelbarer Relevanz für junge Unternehmen sind, wird besonders Wert gelegt. Ausgewählte Inhalte sind:

  • Überblick über die betriebswirtschaftlichen Funktionen
  • Einführung in das Entrepreneurship
  • Evaluierung von Geschäftsideen
  • Geschäftsmodell
  • Aspekte des Businessplans

Erwartete Vorkenntnisse

Keine - Die Veranstaltung ist insbesondere für Nicht-Betriebswirte konzipiert.

Literatur

Schwarz E.J, Krajger I., Dummer R. (2013) Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2., überarbeitete und erweiterte Auflage, Wien: Linde. Weitere Literatur wird bekannt gegeben.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

1. Schriftliche Prüfung

2. Mitarbeit

Prüfungsinhalt/e

Lehrveranstaltungsinhalte

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

1. Beurteilung der Prüfung

2. Mitarbeit - für aktive Mitarbeit können Zusatzpunkte angerechnet werden. Eine eindeutig negative Vorlesungsprüfung führt allerdings jedenfalls (d.h. auch bei guter Mitarbeit) zu einer negativen Gesamtbeurteilung.


Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
          Absolvierung im 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • §11 Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 12W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • 9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 0.0h VC / 3.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Kompetenzerweiterung (Wahlfach)
      • Kompetenzerweiterung ( 0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VK / 3.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI) (Wahlfach)
      • Management and Economics: Basic Courses ( 0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (WI) (Wahlfach)
      • Lehrveranstaltungsauswahl ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information Technology (SKZ: 489, Version: 06W.3)
    • Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt) (Pflichtfach)
      • 4.2.1''-4.2.2'' Vorlesung oder Seminar oder Kurs ( 0.0h VO/SE/KU / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Diplomstudium Psychologie (SKZ: 298, Version: 04W.4)
    • 2.Abschnitt
      • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
        • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 3.0 ECTS)
          • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Fach: Basismodul (Pflichtfach)
      • Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Es liegt keine gleichwertige Lehrveranstaltung im Sinne der Prüfungsantrittszählung vor.