641.011 (18W) Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Entrepreneurship Oriented Introduction to Business Administration
- LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 2.0
- Anmeldungen 28 (40 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 12.10.2018
- eLearning zum Moodle-Kurs
- Seniorstudium Liberale Ja
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Vermittlung von Grundkenntnissen der Betriebswirtschaftslehre insbesondere eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Kennenlernen relevanter betriebswirtschaftlicher Bereiche für den Weg in die Selbständigkeit.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vortrag, Diskussion, Fallbearbeitung
Inhalt/e
Die Veranstaltung ist insbesondere für Nicht-Betriebswirte konzipiert und bietet einen kompakten Überblick über wesentliche Bereiche der Betriebswirtschaftslehre aus gründungsorientierter Sicht. Ziel der Lehrveranstaltung ist die Vermittlung eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Auf Teilgebiete, die von unmittelbarer Relevanz für junge Unternehmen sind, wird besonders Wert gelegt. Ausgewählte Inhalte sind:
- Überblick über die betriebswirtschaftlichen Funktionen
- Einführung in das Entrepreneurship
- Evaluierung von Geschäftsideen
- Geschäftsmodell
- Aspekte des Businessplans
Erwartete Vorkenntnisse
Keine - Die Veranstaltung ist insbesondere für Nicht-Betriebswirte konzipiert.
Literatur
Schwarz E.J, Krajger I., Dummer R. (2013) Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2., überarbeitete und erweiterte Auflage, Wien: Linde. Weitere Literatur wird bekannt gegeben.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
1. Schriftliche Prüfung
2. Mitarbeit
Prüfungsinhalt/e
Lehrveranstaltungsinhalte
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
1. Beurteilung der Prüfung
2. Mitarbeit - für aktive Mitarbeit können Zusatzpunkte angerechnet werden. Eine eindeutig negative Vorlesungsprüfung führt allerdings jedenfalls (d.h. auch bei guter Mitarbeit) zu einer negativen Gesamtbeurteilung.
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 18W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS) Absolvierung im 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
§11 Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
§11 Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 12W.2)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
-
Kompetenzerweiterung (
0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Kompetenzerweiterung (
0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 12W.2)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VK / 3.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VK / 3.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (WI)
(Wahlfach)
-
Lehrveranstaltungsauswahl (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Lehrveranstaltungsauswahl (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
-
Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (WI)
(Wahlfach)
- Masterstudium Information Technology
(SKZ: 489, Version: 06W.3)
-
Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt)
(Pflichtfach)
-
4.2.1''-4.2.2'' Vorlesung oder Seminar oder Kurs (
0.0h VO/SE/KU / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
4.2.1''-4.2.2'' Vorlesung oder Seminar oder Kurs (
0.0h VO/SE/KU / 6.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt)
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 18W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Diplomstudium Psychologie
(SKZ: 298, Version: 04W.4)
-
2.Abschnitt
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 3.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
2.Abschnitt
- Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
- Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung
(Version: 16W.1)
-
Fach: Basismodul
(Pflichtfach)
-
Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Basismodul
(Pflichtfach)