601.900 (18S) Entrepreneurship
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Entrepreneurship
- LV-Art Vorlesung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 287
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 01.03.2018
- eLearning zum Moodle-Kurs
-
Anmerkungen
Diese LV wird zyklisch, d.h. 1x pro Studienjahr angeboten! Bitte planen Sie Ihren Studienverlauf dementsprechend!
Wie gewohnt bieten wir drei Prüfungstermine während des Semesters an, in dem die VO gehalten wird, einen zusätzlichen Prüfungstermin bieten wir jeweils im Semester, in dem die VO nicht gehalten wird!
- Seniorstudium Liberale Ja
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Grundlegendes Verständnis für die Bedeutung des Themas Entrepreneurship schaffen- Elementare Begriffe, Prozesse und Theorien des Entrepreneurship kennenlernen
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vorlesung mit interaktiven Elementen
Inhalt/e
Die Vorlesung ist eine Einführungsvorlesung zum Thema Entrepreneurship und beschäftigt sich mit dem Prozess, unternehmerische Gelegenheiten (Opportunites) zu identifizieren, zu evaluieren und zu nutzen. Dabei werden vor allem die folgenden Schlüsselelemente von Entrepreneurship diskutiert:
• Der Entrepreneur kann aufgrund seiner spezifischen Persönlichkeitseigenschaften Opportunities schaffen oder entdecken. In diesem Zusammenhang werden auch Teamgründungen sowie die Funktionen und Risiken eines Gründers thematisiert.
• Die Opportunity kann entdeckt oder geschaffen werden. Neben der Differenzierung der beiden Opportunity-Arten nach Kirzner und Schumpeter, wird die Bewertung und Ausschöpfung von Opportunities dargelegt.
Zudem werden die Schlüsselelemente Ressourcen und Organisation im Zuge der Vorstellung unterschiedlicher Gründungsprozessmodelle diskutiert. Ein Fokus der Vorlesung liegt auch auf der Vermittlung des marktorientierten Geschäftsentwicklungsprozesses, der die Geschäftsentwicklung in einen vierteiligen Prozess unterteilt und von der Grobprüfung der Geschäftsidee, zur Analyse des marktlichen und technischen Potenzials zur Ausarbeitung des Geschäftsmodells und der Entwicklung des Businessplans führt.
Themen:
- Grundlagen Entrepreneurship
- unternehmerische Gelegenheit und Umsetzung
- der Entrepreneur
- Business Planning
Literatur
Grichnik/Brettel/Koropp/Mauer (2010): Entrepreneurship - Unternehmerisches Denken, Entscheiden und Handeln in innovativen und technologieorientierten Unternehmungen, 1. Auflage, Schäffer-Poeschel, Kapitel 2 - 4;
Füglistaller/Müller/Müller/Volery (2012): Mit Fallbeispielen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. 3. Aufl., Gabler, Kapitel 1-10;
Schwarz/Krajger/Dummer (2013): Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2. überarb. u. erw. Auflage, Linde, Kapitel 1, 2 und 4.3.
Kailer/Weiß (2012): Gründungsmanagement kompakt. Von der Idee zum Businessplan. 4. erw. Auflage 2012Kapitel 1-9
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
elektronische Prüfung
Prüfungsinhalt/e
Vorlesungsinhalte und Literatur; gesclossene und offene Fragestellung
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 642, Version: 09W.3)
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
-
Modul: Wahlfachmodul BWL
-
Wahlfachmodul BWL (
6.0h XX / 12.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Wahlfachmodul BWL (
6.0h XX / 12.0 ECTS)
-
Modul: Wahlfachmodul BWL
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
- Masterstudium Informationsmanagement
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Fach: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL
(Wahlfach)
-
6.3.3 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
6.3.3 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL
(Wahlfach)
- Masterstudium Information Technology
(SKZ: 489, Version: 06W.3)
-
Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt)
(Pflichtfach)
-
4.1.1'' Vorlesung (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
4.1.1'' Vorlesung (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt)
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Technische Mathematik
(SKZ: 201, Version: 17W.1)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
-
17.2 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 2., 4., 6. Semester empfohlen
-
17.2 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Technische Mathematik
(SKZ: 201, Version: 12W.2)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 12W.3)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Wintersemester 2024/25
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2023/24
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2022/23
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2021/22
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2020/21
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2019/20
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2017
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2016
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)