641.006 (18S) lecture series: towards entrepreneurial success

Sommersemester 2018

Registration deadline has expired.

First course session
07.03.2018 16:30 - 18:30 HS B On Campus
... no further dates known

Overview

Lecturer
Course title german Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden
Type Lecture - Course (continuous assessment course )
Hours per Week 2.0
ECTS credits 2.0
Registrations 63 (120 max.)
Organisational unit
Language of instruction German
possible language(s) of the assessment German
Course begins on 07.03.2018
eLearning Go to Moodle course
Seniorstudium Liberale Yes

Time and place

List of events is loading...

Course Information

Intended learning outcomes

Praktische Hinweise zum Thema "Selbstständigkeit" Vertiefung ausgewählter Teilbereiche der Betriebswirtschaftslehre anhand von praktischen Beispielen Kennenlernen von Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft und Praxis

Teaching methodology including the use of eLearning tools

Vorträge und Erfahrungsberichte

Course content

Im Rahmen der Ringveranstaltung bieten ExpertInnen aus Wissenschaft und Praxis einen umfassenden Überblick über die selbstständige Erwerbstätigkeit. Die Vielfalt der Themen bietet eine Einführung in die betriebswirtschaftliche Materie aus gründungsorientierter Sicht. Ausgewählte Teilbereiche der Betriebswirtschaftslehre werden anhand von praktischen Beispielen vertieft. Durch Informationen und Erfahrungsberichte sowie Kontaktmöglichkeiten zu Referentinnen und Referenten wird Interessierten ein grundlegendes Rüstzeug für die Selbstständigkeit geboten.


Vorträge / Themen

Von der Idee zum Markt

    07.03.2018 - Der Weg in die Selbständigkeit: Start-Ups (inkl. Erfahrungsbericht)

    14.03.2018 - Start ohne eigene Geschäftsidee: Franchising & Übernahme (inkl. Erfahrungsbericht)

    21.03.2018 - Bedeutung von Businessplänen und Elevator Pitch

    11.04.2018 - Public Relations und Medienarbeit

    18.04.2018 - Social und Online Media

    25.04.2018 - Die neuen Erfolgsfaktoren im Marketing (inkl. Erfahrungsbericht)

    02.05.2018 - Der Sixpack im Verkauf für GründerInnen

Vom Plan zur Umsetzung

    09.05.2018 - Unternehmerische Tätigkeit mit und ohne Gewerbeschein

    16.05.2018 - Gesellschaftsrechtliche Aspekte der Unternehmensgründung

    23.05.2018 - Arbeits- und sozialversicherungsrechtliche Fragestellungen

    30.05.2018 - Heute die Innovationen von morgen sichern - Patent-, Marken- und Designschutz (inkl. Erfahrungsbericht)

    06.06.2018 - Der Weg zur ersten Steuererklärung

    13.06.2018 - Beurteilung zur Kreditfinanzierung von Gründungsprojekten und der Umgang mit

                             alternativen Finanzierungsformen aus Sicht der Banken

    20.06.2018 - Beurteilung von Gründungsprojekten aus Sicht einer Förderstelle und alternative

                            Finanzierungsformen für Unternehmensgründungen am Beispiel der aws-Finanzinstrumente

Literature

die Vortragsfolien sowie folgende Literatur sind prüfungsrelevant: 

Schwarz/Krajger/Dummer (2013): Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2. überarb. u. erw. Auflage, Linde

Kailer / Weiß (2014): Gründungsmanagement kompakt: Von der Idee zum Businessplan. 5. erweiterte Auflage, Linde (als e-Ressource über die AAU-Bibliothek verfügbar)

Link to further information

https://www.aau.at/innovationsmanagement-und-unternehmensgruendung/build-entrepreneurship-zertifikat/

Examination information

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Examination methodology

Anwesenheit (mindestens 11 Termine)
schriftliche Prüfung am Semesterende

Examination topic(s)

Inhalte aus Vorträgen sowie ergänzende Literatur

Assessment criteria / Standards of assessment for examinations

Anwesenheitspflicht von mind. 11 Terminen erfüllt

Prüfung positiv beurteilt

Grading scheme

Grade / Grade grading scheme

Position in the curriculum

  • Bachelor's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • §11 Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Applied Cultural Studies (SKZ: 642, Version: 09W.3)
    • Subject: Gebundene Wahlfächer (Compulsory elective)
      • Module: Wahlfachmodul BWL
        • Wahlfachmodul BWL ( 6.0h XX / 12.0 ECTS)
          • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 518, Version: 12W.1)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Master's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Subject: Entrepreneurship I (Compulsory elective)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Master's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Information Management (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelor's degree programme Information Management (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Subject: Management and Economics: Advanced (WI) (Compulsory elective)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Non degree programme BUILD! (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Subject: Build! (Compulsory subject)
      • Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden ( 1.0h KU / 1.5 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Subject: Basismodul (Compulsory subject)
      • Ringveranstaltung: „Erfolgreich selbständig werden“ ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.006 lecture series: towards entrepreneurial success (2.0h VC / 2.0 ECTS)

Equivalent courses for counting the examination attempts

Sommersemester 2024
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2023
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2022
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2021
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2019
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 641.006 VK Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 641.006 VK Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 641.006 VO Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 3.0ECTS)