600.101 (16W) Basics of bookkeeping and accounting

Wintersemester 2016/17

Registration deadline has expired.

First course session
04.10.2016 08:00 - 10:00 HS B On Campus
... no further dates known

Overview

Lecturer
Course title german Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung
Type Lecture
Hours per Week 2.0
ECTS credits 4.0
Registrations 418
Organisational unit
Language of instruction German
possible language(s) of the assessment German
Course begins on 04.10.2016
eLearning Go to Moodle course
University entrance qualification examination Yes
Seniorstudium Liberale Yes

Time and place

List of events is loading...

Course Information

Intended learning outcomes

Den TeilnehmerInnen werden die Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung vermittelt. Ausgehend von den grundsätzlichen Überlegungen zur Rechnungslegung bzw. Umsatzsteuer werden insbesondere die Verbuchungstechnik bei laufenden Geschäftsfällen sowie das Zusammenführen der einzelnen Konten zu einem Jahresabschluss behandelt. Eine Beleuchtung der Einnahmen-Ausgaben-Rechnung rundet die Betrachtung der Themenstellung abschließend ab. 

Teaching methodology including the use of eLearning tools

  • Selbststudium
  • Vortrag
  • Praxis- und Übungsbeispiele
  • eLearning

Course content

  • Grundlagen der Buchhaltung:
    • Einführung in die Buchhaltung
    • Die doppelte Buchhaltung
    • Kontenrahmen - Kontenplan
    • Bildung und Schreibweise von Buchungssätzen
    • Verbuchung von Aufwendungen
    • Die Umsatzsteuer

  • Grundlagen der Bilanzierung:
    • Behandlung ausgewählter Bilanzpositionen:
      • Anlagevermögen
        • Anlagenverrechnung
        • KFZ
      • Umlaufvermögen
        • Vorräte
        • Forderungen
        • Kassa/Bank
        • Rechnungsabgrenzungsposten
      • Eigenkapital (Rücklagen)
      • Fremdkapital
        • Rückstellungen
        • Verbindlichkeiten
    • Verbuchung weiterer Geschäftsfälle:
      • Möglichkeiten des Rechnungsausgleichs
      • Bilanzierung von Anzahlungen
      • Fremdwährungsverbuchungen:
        • Verbuchung von Belegen in fremder Währung
        • Bilanzierung von Forderungen/Verbindlichkeiten in fremder Währung
      • Verbuchung von Löhnen und Gehältern
      • Reisekostenvergütungen
      • Verbuchung von Steuern
    • Die Mehr-Weniger-Rechnung
    • Zusammenfassung & Ausblick:
      • Der Jahresabschluss im Überblick
      • Zur Bilanzpolitik
      • Der Jahresabschluss nach unterschiedlichen Standards

  • Die Einnahmen-Ausgaben-Rechnung

  • Prüfungsvorbereitung

Literature

Grohmann-Steiger/Schneider/Dobrovits/Schneider, Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium, Band I (Informationsteil) und Band II (Übungsteil), facultas.wuv Verlag, i. d. j. a. A.

Link to further information

www.aau.at/ifm

Examination information

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Examination methodology

  • Online-Klausur in der sicheren Prüfungsumgebung (SPU)
  • Termine siehe ZEUS

Examination topic(s)

  • VO-Inhalt (siehe LV-Unterlagen im Moodle)

Assessment criteria / Standards of assessment for examinations

  • Klausurdesign:
    • 90 Punkte/90 Minuten
    • 10 Punktefrage/10 Minuten Arbeitszeit
    • 50 % „pass mode“

  • Fragetechniken:
    • Multiple-Choice- bzw. Wahr-/Falsch-Fragen
    • Zuordnungs- und Lückentext-Fragen
    • numerische Antworten
    • Keine Abgabemöglichkeit von Zusatzmaterialien
    • Prüfungstraining in der letzten LV-Einheit

  • Notenspiegel:
    Note
    Höchste %
    Niedrigste %
    Sehr gut
    100,00
    88,00
    Gut
    87,99
    76,00
    Befriedigend
    75,99
    63,00
    Genügend
    62,99
    50,00
    Nicht genügend
    49,99
    00,00

  • Details siehe Foliensatz Vorbesprechung

Grading scheme

Grade / Grade grading scheme

Position in the curriculum

  • Bachelor's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Subject: Grundlagen des Rechnungswesens (Compulsory subject)
      • §9(1) Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 518, Version: 12W.1)
    • Subject: Grundlagen des Rechnungswesens (Compulsory subject)
      • Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Applied Cultural Studies (SKZ: 642, Version: 09W.3)
    • Subject: Gebundene Wahlfächer (Compulsory elective)
      • Module: Wahlfachmodul BWL
        • Wahlfachmodul BWL ( 6.0h XX / 12.0 ECTS)
          • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 518, Version: 05W.5)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Financial Accounting I ( 2.0h VP / 3.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 518, Version: 05W.5)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Financial Accounting II ( 2.0h VP / 3.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Applied Informatics (SKZ: 511, Version: 12W.1)
    • Subject: Business Informatics (Compulsory elective)
      • Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Information Management (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Subject: Grundlagen der BWL (Compulsory subject)
      • 1.2 Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Information Management (SKZ: 522, Version: 05W.4)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Buchhaltung I ( 2.0h VP / 3.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Business and Law (SKZ: 519, Version: 05W.5)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Buchhaltung I ( 2.0h UE / 3.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Business and Law (SKZ: 519, Version: 05W.5)
    • Subject: Freie Wahlfächer (Optional subject)
      • Buchhaltung II ( 2.0h UE / 3.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Business and Law (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Subject: Grundlagen des Rechnungswesens (Compulsory subject)
      • Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)

Equivalent courses for counting the examination attempts

Sommersemester 2024
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2023/24
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2023
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2022/23
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2022
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2021/22
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2021
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2019/20
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2019
  • 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2018/19
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2017/18
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2015/16
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2014/15
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2013/14
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2012/13
  • 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)