600.101 (16W) Basics of bookkeeping and accounting
Overview
- Lecturer
- Course title german Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung
- Type Lecture
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 418
- Organisational unit
- Language of instruction German
- possible language(s) of the assessment German
- Course begins on 04.10.2016
- eLearning Go to Moodle course
- University entrance qualification examination Yes
- Seniorstudium Liberale Yes
Time and place
List of events is loading...
Course Information
Intended learning outcomes
Den TeilnehmerInnen werden die Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung vermittelt. Ausgehend von den grundsätzlichen Überlegungen zur Rechnungslegung bzw. Umsatzsteuer werden insbesondere die Verbuchungstechnik bei laufenden Geschäftsfällen sowie das Zusammenführen der einzelnen Konten zu einem Jahresabschluss behandelt. Eine Beleuchtung der Einnahmen-Ausgaben-Rechnung rundet die Betrachtung der Themenstellung abschließend ab.
Teaching methodology including the use of eLearning tools
- Selbststudium
- Vortrag
- Praxis- und Übungsbeispiele
- eLearning
Course content
- Grundlagen der Buchhaltung:
- Einführung in die Buchhaltung
- Die doppelte Buchhaltung
- Kontenrahmen - Kontenplan
- Bildung und Schreibweise von Buchungssätzen
- Verbuchung von Aufwendungen
- Die Umsatzsteuer
- Grundlagen der Bilanzierung:
- Behandlung ausgewählter Bilanzpositionen:
- Anlagevermögen
- Anlagenverrechnung
- KFZ
- Umlaufvermögen
- Vorräte
- Forderungen
- Kassa/Bank
- Rechnungsabgrenzungsposten
- Eigenkapital (Rücklagen)
- Fremdkapital
- Rückstellungen
- Verbindlichkeiten
- Anlagevermögen
- Verbuchung weiterer Geschäftsfälle:
- Möglichkeiten des Rechnungsausgleichs
- Bilanzierung von Anzahlungen
- Fremdwährungsverbuchungen:
- Verbuchung von Belegen in fremder Währung
- Bilanzierung von Forderungen/Verbindlichkeiten in fremder Währung
- Verbuchung von Löhnen und Gehältern
- Reisekostenvergütungen
- Verbuchung von Steuern
- Die Mehr-Weniger-Rechnung
- Zusammenfassung & Ausblick:
- Der Jahresabschluss im Überblick
- Zur Bilanzpolitik
- Der Jahresabschluss nach unterschiedlichen Standards
- Behandlung ausgewählter Bilanzpositionen:
- Die Einnahmen-Ausgaben-Rechnung
- Prüfungsvorbereitung
Literature
Grohmann-Steiger/Schneider/Dobrovits/Schneider, Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium, Band I (Informationsteil) und Band II (Übungsteil), facultas.wuv Verlag, i. d. j. a. A.
Link to further information
www.aau.at/ifmExamination information
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Examination methodology
- Online-Klausur in der sicheren Prüfungsumgebung (SPU)
- Termine siehe ZEUS
Examination topic(s)
- VO-Inhalt (siehe LV-Unterlagen im Moodle)
Assessment criteria / Standards of assessment for examinations
- Klausurdesign:
- 90 Punkte/90 Minuten
- 10 Punktefrage/10 Minuten Arbeitszeit
- 50 % „pass mode“
- Fragetechniken:
- Multiple-Choice- bzw. Wahr-/Falsch-Fragen
- Zuordnungs- und Lückentext-Fragen
- numerische Antworten
- Keine Abgabemöglichkeit von Zusatzmaterialien
- Prüfungstraining in der letzten LV-Einheit
- Notenspiegel:
Note Höchste % Niedrigste % Sehr gut 100,00 88,00 Gut 87,99 76,00 Befriedigend 75,99 63,00 Genügend 62,99 50,00 Nicht genügend 49,99 00,00 - Details siehe Foliensatz Vorbesprechung
Grading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Subject: Grundlagen des Rechnungswesens
(Compulsory subject)
-
§9(1) Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
§9(1) Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen des Rechnungswesens
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen des Rechnungswesens
(Compulsory subject)
-
Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen des Rechnungswesens
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Applied Cultural Studies
(SKZ: 642, Version: 09W.3)
-
Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
-
Module: Wahlfachmodul BWL
-
Wahlfachmodul BWL (
6.0h XX / 12.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Wahlfachmodul BWL (
6.0h XX / 12.0 ECTS)
-
Module: Wahlfachmodul BWL
-
Subject: Gebundene Wahlfächer
(Compulsory elective)
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 05W.5)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
-
Financial Accounting I (
2.0h VP / 3.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Financial Accounting I (
2.0h VP / 3.0 ECTS)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 05W.5)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
-
Financial Accounting II (
2.0h VP / 3.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Financial Accounting II (
2.0h VP / 3.0 ECTS)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
- Bachelor's degree programme Applied Informatics
(SKZ: 511, Version: 12W.1)
-
Subject: Business Informatics
(Compulsory elective)
-
Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Business Informatics
(Compulsory elective)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
-
1.2 Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.2 Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 05W.4)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
-
Buchhaltung I (
2.0h VP / 3.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Buchhaltung I (
2.0h VP / 3.0 ECTS)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 05W.5)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
-
Buchhaltung I (
2.0h UE / 3.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Buchhaltung I (
2.0h UE / 3.0 ECTS)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 05W.5)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
-
Buchhaltung II (
2.0h UE / 3.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Buchhaltung II (
2.0h UE / 3.0 ECTS)
-
Subject: Freie Wahlfächer
(Optional subject)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 12W.3)
-
Subject: Grundlagen des Rechnungswesens
(Compulsory subject)
-
Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 600.101 Basics of bookkeeping and accounting (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen des Rechnungswesens
(Compulsory subject)
Equivalent courses for counting the examination attempts
-
Sommersemester 2024
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2023/24
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2023
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2022/23
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2022
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2021/22
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2021
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2020
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2019
- 600.101 VO Externes Rechnungswesen I: Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2018/19
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2017/18
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2015/16
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2014/15
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2013/14
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2012/13
- 600.101 VO Grundlagen der Buchhaltung und Bilanzierung (2.0h / 4.0ECTS)