641.006 (24S) Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis

Sommersemester 2024

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
06.03.2024 17:00 - 19:00 B12a.1.4.1 On Campus
Nächster Termin:
08.05.2024 17:00 - 19:00 B12a.1.4.1 On Campus

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Lecture series: Entrepreneurship in practice
LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 18 (35 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 06.03.2024
eLearning zum Moodle-Kurs
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Ziel der Veranstaltung ist  die Diskussion ausgewählter Trends und aktueller Themen aus dem Bereich Entrepreneurship. Dies erfolgt durch die Verknüpfung von Forschungsergebnissen mit praktischen Beispielen. Zudem bietet die Veranstaltung Kontaktmöglichkeiten zu ExpertInnen aus Wissenschaft und Praxis, die als ReferentInnen in die Veranstaltung eingebunden sind.  

Lehrmethodik

Impulsvorträge, Erfahrungsberichte, Gruppenarbeit, Reflexion  und Diskussionen, Exkursion

Inhalt/e

  • Von der Idee zum Markt: Gründen Step-by-Step
  • Impact Entrepreneurship. Sind sozialer Impact und ökonomischer Erfolg ein Widerspruch? Wie können digitale Technologien unternehmerisch für Nachhaltigkeit genutzt werden?
  • Female Entrepreneurship: Gründen Frauen anders?
  • Cultural Entrepreneurship: Wie unternehmerisch sind Kulturschaffende?
  • Start-Up Finanzierung: Wie unterschiedliche Instrumente in der Praxis zusammenspielen. Warum in Start-Ups investieren? 
  •  Scheitern von Start-ups: Was und wie lernen UnternehmerInnen aus Ihrem Misserfolg?
  • Kennenlernen des und nationalen regionalen Start-up Ökosystems

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

für Studierende alle Studienrichtungen offen

Teil des Entrepreneurship Zertifikats. 

Link auf weitere Informationen

https://www.aau.at/innovationsmanagement-und-unternehmensgruendung/studieren/entrepreneurshipzertifikat/

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Anwesenheit & Aktive Mitarbeit & schriftliche Prüfung (Präsenzprüfung, SPU), Reflexionspapier

Prüfungsinhalt/e

Vortragsfolien und ausgewählte Literatur

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • §11 Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics: Entrepreneurship ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft und Transkulturelle Studien (SKZ: 842, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 13.2 Entrepreneurship II ( 0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Geographie und Regionalforschung: Regionale Transformationen (SKZ: 855, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 8.2 Entrepreneurship 2 ( 0.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik (SKZ: 522, Version: 20W.2)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften (SKZ: 641, Version: 16W.3)
    • Fach: Freie Wahlfächer (ab WS20) (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 12.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Media and Convergence Management (SKZ: 150, Version: 13W.2)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Options) (Freifach)
      • Freie Wahlfächer (Options) ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Medien, Kommunikation & Kultur (SKZ: 841, Version: 20W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2., 3. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Advanced (WI) (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden ( 1.0h KU / 1.5 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1 (Wahlfach)
      • I.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • II.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2023
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2022
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2021
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2019
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 641.006 VK Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 641.006 VK Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 641.006 VO Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 3.0ECTS)