641.006 (24S) Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Lecture series: Entrepreneurship in practice
- LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 18 (35 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 06.03.2024
- eLearning zum Moodle-Kurs
- Seniorstudium Liberale Ja
Zeit und Ort
Liste der Termine wird geladen...
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Ziel der Veranstaltung ist die Diskussion ausgewählter Trends und aktueller Themen aus dem Bereich Entrepreneurship. Dies erfolgt durch die Verknüpfung von Forschungsergebnissen mit praktischen Beispielen. Zudem bietet die Veranstaltung Kontaktmöglichkeiten zu ExpertInnen aus Wissenschaft und Praxis, die als ReferentInnen in die Veranstaltung eingebunden sind.
Lehrmethodik
Impulsvorträge, Erfahrungsberichte, Gruppenarbeit, Reflexion und Diskussionen, Exkursion
Inhalt/e
- Von der Idee zum Markt: Gründen Step-by-Step
- Impact Entrepreneurship. Sind sozialer Impact und ökonomischer Erfolg ein Widerspruch? Wie können digitale Technologien unternehmerisch für Nachhaltigkeit genutzt werden?
- Female Entrepreneurship: Gründen Frauen anders?
- Cultural Entrepreneurship: Wie unternehmerisch sind Kulturschaffende?
- Start-Up Finanzierung: Wie unterschiedliche Instrumente in der Praxis zusammenspielen. Warum in Start-Ups investieren?
- Scheitern von Start-ups: Was und wie lernen UnternehmerInnen aus Ihrem Misserfolg?
- Kennenlernen des und nationalen regionalen Start-up Ökosystems
Curriculare Anmeldevoraussetzungen
für Studierende alle Studienrichtungen offen
Teil des Entrepreneurship Zertifikats.
Link auf weitere Informationen
https://www.aau.at/innovationsmanagement-und-unternehmensgruendung/studieren/entrepreneurshipzertifikat/Prüfungsinformationen
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Prüfungsmethode/n
Anwesenheit & Aktive Mitarbeit & schriftliche Prüfung (Präsenzprüfung, SPU), Reflexionspapier
Prüfungsinhalt/e
Vortragsfolien und ausgewählte Literatur
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
§11 Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
§11 Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
-
Special Topics: Entrepreneurship (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
Special Topics: Entrepreneurship (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft und Transkulturelle Studien
(SKZ: 842, Version: 22W.1)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
13.2 Entrepreneurship II (
0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
13.2 Entrepreneurship II (
0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
- Masterstudium Geographie und Regionalforschung: Regionale Transformationen
(SKZ: 855, Version: 22W.1)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
8.2 Entrepreneurship 2 (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
8.2 Entrepreneurship 2 (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik
(SKZ: 522, Version: 20W.2)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS) Absolvierung im 6. Semester empfohlen
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 16W.3)
-
Fach: Freie Wahlfächer (ab WS20)
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer (ab WS20)
(Freifach)
- Masterstudium Media and Convergence Management
(SKZ: 150, Version: 13W.2)
-
Fach: Freie Wahlfächer (Options)
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (Options) (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
-
Freie Wahlfächer (Options) (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer (Options)
(Freifach)
- Masterstudium Medien, Kommunikation & Kultur
(SKZ: 841, Version: 20W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS) Absolvierung im 2., 3. Semester empfohlen
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
- Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
-
Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (
1.0h KU / 1.5 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (
1.0h KU / 1.5 ECTS)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
- Masterstudium Cross-Border Studies
(SKZ: 584, Version: 22W.1)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1
(Wahlfach)
-
I.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II (
0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
I.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II (
0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1
(Wahlfach)
- Masterstudium Cross-Border Studies
(SKZ: 584, Version: 22W.1)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
II.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II (
0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
- 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
-
II.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II (
0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship
(Wahlfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Sommersemester 2023
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2022
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2021
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2020
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2019
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 641.006 VK Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 641.006 VK Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 641.006 VO Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 3.0ECTS)