601.690 (22W) PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung)

Wintersemester 2022/23

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
06.10.2022 11:30 - 15:00 Online Off Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
LV-Titel englisch PLM 1 Introduction into Production Management and Business Logistics
LV-Art Vorlesung
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 267
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 06.10.2022
eLearning zum Moodle-Kurs
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Nach dem Abschluss dieser Lehrveranstaltung haben die StudentInnen ein grundlegendes Verständnis sowohl über die betriebliche Leistungserstellung als auch die Ziele, die Aufgaben und die Methoden in Beschaffung, Produktion und Logistik.

 Vermittlung des Basiswissens der Beschaffung, Produktion und Logistik
Verstehen der Grundsätze des Managements von Geschäftsprozessen
 Anwendung analytischer Methoden zur Problemlösung.

Lehrmethodik

Vortrag, Diskussion, Übungsbeispiele, Fallstudie

Inhalt/e

Nach einer Einführung in die Grundlagen der betrieblichen Leistungserstellung und eines geschichtlichen Rückblick erfolgt die Abgrenzung der Ziele und der Aufgaben der Beschaffung, des Produktions- und des Logistikmanagements:
Beschaffung:
 Aufgabenfelder der Beschaffung und die Bedarfsermittlung
 Beschaffungsmarktforschung und Make or Buy – Entscheidung
 Bestellung, Lieferantenmanagement sowie Beschaffungspolitik und -controlling
 Produktion:
 Anforderungen an die Produktionsprozesse und Prozesskennzahlen
 Klassifizierung der Produktionsprozesse
 Güter- und Dienstleistungsproduktion
 Produktionsmanagement
 Prozessanalyse
 Layoutplanung
 Fließbandtaktung
 Kapazitätsmanagement
 Qualitätsmanagement und Produktionsplanung
 Logistik: 
 Entwicklung der Logistik
 Logistik als funktionale Spezialisierung
 Logistik als Koordinationsfunktion
 Querschnittsfunktion
 Logistik als Flussorientierung
 Supply Chain Management

Literatur

Basisliteratur: Kummer, S., Grün, O., Jammernegg, W.: Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik, 3., aktualisierte Auflage, 2013. Slack, N., Lewis, M.: Operations Strategy, Third Edition, 2012.
Weiterführende vertiefende Literatur: Anupindi, R., Chopra, S., Deshmukh, S. D., Van Mieghem, J. A., Zemel E.: Managing Business Process Flows: Principles of Operations Management, Prentice-Hall Inc, 3rd edition, 2011. Chopra, S., Meindl, P.: Supply Chain Management: Strategy, Planning and Operation, Prentice Hall, 5th edition, 2012 Thonemann, U.: "Operations Management–Konzepte." Methoden und Anwendungen, Pearson, 2. Auflage, 2010.
Literatur ist in der Lehrbuchsammlung der Bibliothek zu finden.

Intendierte Lernergebnisse

After attending this lecture students will have acquired a basic understanding of both value-chains as well as the targets, tasks, and methods of sourcing, production, and logistics.


Acquiring basic knowledge of sourcing, production, and logistics.

Understanding the management principles of business processes.

Application of analytical methods for problem solving.

Lehrmethodik

Lecture, Discussion, Practical Exercises, Case Studies

Inhalt/e

Sourcing

Production

Logistics

Literatur

Primary Source: Kummer, S., Grün, O., Jammernegg, W.: Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik, 3., aktualisierte Auflage, 2013. Slack, N., Lewis, M.: Operations Strategy, Third Edition, 2012.

Additional Literature: Anupindi, R., Chopra, S., Deshmukh, S. D., Van Mieghem, J. A., Zemel E.: Managing Business Process Flows: Principles of Operations Management, Prentice-Hall Inc, 3rd edition, 2011. 

Chopra, S., Meindl, P.: Supply Chain Management: Strategy, Planning and Operation, Prentice Hall, 5th edition, 2012 Thonemann, U.: "Operations Management–Konzepte." Methoden und Anwendungen, Pearson, 2. Auflage, 2010.

Textbooks are available in the university library.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.7 ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.7 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik (SKZ: 522, Version: 20W.2)
    • Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.8 Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.7 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL (Wahlfach)
      • 6.3.2 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 22W.1)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • 9b Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 12 ECTS-AP aus dem Pflichtfach "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" des Bachelorstudiums "Betriebswirtschaft" ( 0.0h VO, VI, VC / 12.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • 9b.3 PLM1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement ( 0.0h VO / 3.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 3.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Kompetenzerweiterung (Wahlfach)
      • Kompetenzerweiterung ( 0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement ( 2.0h VO / 3.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 3.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI) (Wahlfach)
      • Management and Economics: Basic Courses ( 0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.7. ABWL 7: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1 (Wahlfach)
      • I.6.7 ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • II.6.7 ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h VO / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2024
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2023/24
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2023
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2022
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2021/22
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2021
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2019/20
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2019
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2018/19
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2017/18
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2016/17
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2015/16
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2014/15
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2013/14
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2012/13
  • 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)