601.910 (22W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
Überblick
Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
- Lehrende/r
- Tutor/in/Innen
- LV-Titel englisch Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
- LV-Art Vorlesung
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 327
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 06.10.2022
- eLearning zum Moodle-Kurs
-
Anmerkungen
Prüfungstermine: die Prüfungen werden - vorausgesetzt die pandemische Lage erlaubt es - als SPU Prüfungen (elektronische Prüfung im Hörsaal) abgenommen. Prüfungstermine 1-3 sind bereits auf der LV-Karte ersichtlich.
Termin 1: Mo, 21.11.2022
Termin 2: Di, 10.01.2023 (max. TN-Anzahl ist aufgrund der Raumgröße mit 65 beschränkt)
Termin 3: Di, 28.02.2023Der 4. Prüfungstermin findet voraussichtlich in der KW 16 statt.
- Seniorstudium Liberale Ja
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Kenntnis der Grundbegriffe, Teilbereiche und Werkzeuge aus Entrepreneurship und Innovation. Fähigkeit, das Erlernte auf praxisrelevante Fälle anzuwenden.
Lehrmethodik
Vortrag, tlw. freiwillige Online-Aufgaben
Inhalt/e
- Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt
- Grundbegriffe und Systematisierung
- Opportunity als Ausgangspunkt für Innovation und Entrepreneurial Activities
- Innovationen durch Start-ups
- Innovationen durch bestehende Unternehmen
- Innovationsprozess
Erwartete Vorkenntnisse
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre sind von Vorteil - allerdings bemühen wir uns, auch Studierenden ohne Wirtschafts-Hintergrund eine verständliche Einführung in unser Fach zu bieten.
Curriculare Anmeldevoraussetzungen
Keine
Literatur
Wird in Moodle bekannt gegeben und ist prüfungsrelevant!
Link auf weitere Informationen
-Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Schriftliche Vorlesungsprüfung in der "Sicheren Prüfungsumgebung - SPU" (an der Universität)
Prüfungsinhalt/e
Vorlesungsinhalte, Literatur
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Beantwortung offener und geschlossener Fragen.
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 18W.1)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 642, Version: 16W.2)
-
Fach: Kulturmanagement
(Pflichtfach)
-
Grundlagen der BWL (
0.0h XX / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2. Semester empfohlen
-
Grundlagen der BWL (
0.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Fach: Kulturmanagement
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
- Masterstudium Geographie und Regionalforschung: Regionale Transformationen
(SKZ: 855, Version: 22W.1)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
8.1 Entrepreneurship 1 (
0.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
8.1 Entrepreneurship 1 (
0.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik
(SKZ: 522, Version: 20W.2)
-
Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
-
1.10 Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.10 Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 22W.1)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
9b Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 12 ECTS-AP aus dem Pflichtfach "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" des Bachelorstudiums "Betriebswirtschaft" (
0.0h VO, VI, VC / 12.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
9b Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 12 ECTS-AP aus dem Pflichtfach "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" des Bachelorstudiums "Betriebswirtschaft" (
0.0h VO, VI, VC / 12.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Technische Mathematik
(SKZ: 201, Version: 17W.1)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
-
17.2 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 2., 4., 6. Semester empfohlen
-
17.2 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 12W.3)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 18W.1)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
- Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
- Masterstudium Cross-Border Studies
(SKZ: 584, Version: 22W.1)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1
(Wahlfach)
-
I.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
I.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1
(Wahlfach)
- Masterstudium Cross-Border Studies
(SKZ: 584, Version: 22W.1)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
II.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
II.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship
(Wahlfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Wintersemester 2024/25
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2023/24
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2021/22
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)