180.992 (22S) Nachhaltig(keit) kommunizieren
Überblick
Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Communicate sustainability
- LV-Art Proseminar (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 23 (30 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 09.03.2022
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Grundlagen von CSR und Nachhaltiger Kommunikation
Kenntnis über die Sustainable Development Goals
kritische Websitenanalyse
kritische Medienanalyse
Lehrmethodik
Input der LV-Leitung
Gruppenarbeit
Präsentationen
Proseminararbeit
Inhalt/e
Die Grundlagen von CSR und Nachhaltiger Kommunikation werden ebenso vermittelt wie die Sustainable Development Goals vorgestellt.
Jede/r Studierende/r sucht sich ein Unternehmen/eine Organisation aus und analysiert deren externe Kommunikationsmittel im Hinblick auf Themen, die Bezug zur Lehrveranstaltung haben und präsentiert die Ergebnisse in der Lehrveranstaltung.
Curriculare Anmeldevoraussetzungen
Voraussetzung für die Teilnahme ist der positive Abschluss folgender LVs:
- Pflichtfach 1 Einführung in die Methoden wissenschaftlichen Arbeitens
- Pflichtfach 2 Grundlagen Medien und Kommunikation
Literatur
Brugger Florian: Nachhaltigkeit in der Unternehmenskommunikation. Bedeutung, Charakteristika und Herausforderungen. 2010 Gabler Verlag Wiesbaden
Diehl, Sandra; Karmasin, Matthias; Mueller, Barbara (u.a.) (Hg): Handbook of Integrated CSR Communication. 2017 Springer Verlag Cham
Karmasin, Matthias; Weder, Franziska: Organisationskommunikation und CSR. 2008 LIT Verlag Wien
Lecker, Robert: Kommunikation und Verantwortung. 2010 avm-Verlag München
Meckel, Miriam; Schmid, Beat F. (Hg.): Unternehmenskommunikation. 2008 Gabler Verlag Wiesbaden
Raupp, Juliana; Jarolimek, Stefan; Schultz; Friederike (Hg.): Handbuch CSR. 2011 VS Verlag Wiesbaden
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Anwesenheit und Mitarbeit, Präsentation, Proseminararbeit
Prüfungsinhalt/e
Anwesenheit und Mitarbeit, Präsentation, Proseminararbeit
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Anwesenheit und Mitarbeit, Präsentation, Proseminararbeit
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Besonderer Studienbereich Nachhaltigkeit
(SKZ: 999, Version: 12W.1)
-
Fach: LV-Pool
(Wahlfach)
-
Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
- 180.992 Nachhaltig(keit) kommunizieren (2.0h PS / 4.0 ECTS)
-
Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
-
Fach: LV-Pool
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 16W.3)
-
Fach: Media and Communications Management
(Wahlfach)
-
Key Concept of Media Management (
0.0h PS / 4.0 ECTS)
- 180.992 Nachhaltig(keit) kommunizieren (2.0h PS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 5. Semester empfohlen
-
Key Concept of Media Management (
0.0h PS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Media and Communications Management
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 09W.1)
-
Fach: Strategische Kommunikation und Kommunikationsmanagement
(Pflichtfach)
-
Kurs (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
- 180.992 Nachhaltig(keit) kommunizieren (2.0h PS / 3.0 ECTS)
-
Kurs (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
-
Fach: Strategische Kommunikation und Kommunikationsmanagement
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 09W.1)
-
Fach: Medien- und Konvergenzmanagement
(Wahlfach)
-
Medien- und Konvergenzmanagement (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
- 180.992 Nachhaltig(keit) kommunizieren (2.0h PS / 3.0 ECTS)
-
Medien- und Konvergenzmanagement (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Fach: Medien- und Konvergenzmanagement
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 09W.1)
-
Fach: Medien- und Konvergenzmanagement
(Wahlfach)
-
Medien und Konsumentenverhalten (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
- 180.992 Nachhaltig(keit) kommunizieren (2.0h PS / 3.0 ECTS)
-
Medien und Konsumentenverhalten (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Fach: Medien- und Konvergenzmanagement
(Wahlfach)