900.342 (21W) Grundlagen Herzkreislauf und Stoffwechsel

Wintersemester 2021/22

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
05.10.2021 14:00 - 17:45 V.1.04 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
LV Nummer Südostverbund BSE02001UL
LV-Titel englisch Basics cardiovascular and metabolism
LV-Art Vorlesung
LV-Modell Blended-Learning-Lehrveranstaltung
Online-Anteil 50%
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 3.0
Anmeldungen 55
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 05.10.2021

Zeit und Ort

Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Die Studierenden erwerben grundlegende Kenntnisse zur Physiologie, insbesondere zu den Themen:

  • Respiration und Atmungssystem, Herz-Kreislaufsystem, Stoffwechsel und Metabolismus sowie die dazugehörige Muskulatur.
  • Wirkungen von physischer Aktivität und Sport auf die genannten Systeme, sowie individualisierte Diagnostik und Belastungsvorgaben bei Ausdauerbelastungen.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Die Vorlesung ist ein Mix aus Präsenz und Online Phasen.

Die Online Termine finden über die Palttform Cisco Webex Meetings statt. Den Zugangslink erhalten die Studierenden rechtzeitig vor den Terminen.

Inhalt/e

Inhalt:

  • Physiologische Grundlagen der Atmung
  • Physiologische Grundlagen des Herz-Kreislaufsystem
  • Physiologische Grundlagen des Muskelstoffwechsels (Metabolismus)
  • Individualisierte Diagnostik und Belastungsvorgabe bei Ausdauerbelastungen
  • Wirkungen von körperlicher Belastung auf Herz-Kreislauf-System, Atmung und Stoffwechsel.

Erwartete Vorkenntnisse

Für die Online-Termine loggen Sie sich  in den persönlichen WebEX-Raum des Lehrbbeauftragten ein: https://phst.webex.com/meet/erich.frischenschlager

Literatur

  • Weineck, J. (2008). Sportanatomie. Erlangen: Verlag Spitta GmbH
  • Weineck, J. (2009). Sportbiologie. Erlangen: Verlag Spitta GmbH
  • Weineck, J. (2009). Optimales Training. Erlangen: Verlag Spitta GmbH
  • Markworth, P. (2012). Sportmedizin - Physiologische Grundlagen. Hamburg: Nikol Verlag



Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Die Prüfung findet schriftlich statt.

Prüfungsinhalt/e

Alle in der Vorlesung besprochenen Inhalte.

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Der Erfolg der Beurteilung ist abhängig von der Anzahl der richtigen Antworten auf die gestellten Fragen.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelor-Lehramtsstudium Bachelor Unterrichtsfach Bewegung und Sport (SKZ: 400, Version: 17W.2)
    • Fach: Gesundheits- und Erlebnisförderung (Pflichtfach)
      • BSE.002 Grundlagen Herzkreislauf und Stoffwechsel ( 2.0h VO / 3.0 ECTS)
        • 900.342 Grundlagen Herzkreislauf und Stoffwechsel (2.0h VO / 3.0 ECTS)
          Absolvierung im 5. Semester empfohlen
  • Bachelor-Lehramtsstudium Bachelor Unterrichtsfach Bewegung und Sport (SKZ: 400, Version: 19W.2)
    • Fach: Gesundheits- und Erlebnisförderung (Pflichtfach)
      • BSE.002 Grundlagen Herzkreislauf und Stoffwechsel ( 2.0h VO / 3.0 ECTS)
        • 900.342 Grundlagen Herzkreislauf und Stoffwechsel (2.0h VO / 3.0 ECTS)
          Absolvierung im 5. Semester empfohlen

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2023/24
  • 900.342 VO Grundlagen Herzkreislauf und Stoffwechsel (2.0h / 3.0ECTS)
Wintersemester 2022/23
  • 900.342 VO Grundlagen Herzkreislauf und Stoffwechsel (2.0h / 3.0ECTS)