170.052 (22S) Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien

Sommersemester 2022

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
16.03.2022 09:00 - 11:00 Z.1.09 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
LV-Titel englisch The feast. A staging of food in film and other visual media
LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 6.0
Anmeldungen 15 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 16.03.2022
eLearning zum Moodle-Kurs

Zeit und Ort

Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Die Studierenden werden im Zuge der Lehrveranstaltung befähigt eine selbständige Analyse von filmischen Darstellungen durchzuführen, um damit die Ästhetisierungen und Codierungen von Ernährungspraktiken in seiner Breite zu entschlüsseln. Die vergleichende kunsthistorische Perspektive ermöglicht es den Studierenden das Medium in einen breiteren Kontext zu setzen und einzuordnen.

Lehrmethodik

Textlektüre/Texterschließung, Analyse von Film-/Bildbeispielen, Einzel- und Gruppenarbeit, Ausarbeitung von Präsentationen

Inhalt/e

Die kulturelle Praxis des gemeinsamen Essens ist als ein soziales Phänomen zu verstehen, in dem sich Kulturtechniken, (politische) Machtverhältnisse, Ver- und Gebote ablesen lassen. In nahezu jedem Film finden sich Szenen der gemeinsamen Nahrungsaufnahme, oftmals als Festmahl inszeniert, die uns Einblicke in spezifische historische und sozio-kulturelle Kontexte geben. Ess-Szenen sind im Film nach Anton Escher und Thomas Koebner symbolische Akte, die ein unter- oder nebengeordnetes „Drama“ verhandeln und eng mit der übergeordneten Handlung des Geschehens verknüpft sind. In der Lehrveranstaltung werden wir uns diese symbolischen Akte in ihrer Bandbreite, unterteilt in thematische Kategorien, widmen. Diese  reichen vom erotisch-surrealistischen Festmahl wie in Dusan Makvejevs „Sweet Movie“ bis hin zum „heiligen Mahl“ wie in Gabriel Axels „Babettes Fest“. Daneben werden in der  Lehrveranstaltung visuelle Verweise sowie frühe Inszenierungen vom Festmahl in der bildenden Kunst berücksichtigt und mit den Filmbildern in Zusammenhang gebracht.

Erwartete Vorkenntnisse

keine

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft (SKZ: 842, Version: 12W.1)
    • Fach: Kulturwissenschaftliche Vertiefung (Wahlfach)
      • Modul: Kultur als Handlungsfeld
        • Kultur als Handlungsfeld ( 6.0h VO/SE / 12.0 ECTS)
          • 170.052 Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien (2.0h SE / 6.0 ECTS)
  • Masterstudium Slawistik (SKZ: 850, Version: 17W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h / 12.0 ECTS)
        • 170.052 Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien (2.0h SE / 6.0 ECTS)
  • Masterstudium Visuelle Kultur (SKZ: 655, Version: 18W.2)
    • Fach: Visuelle Medien zwischen Fakten und Fiktionen (Wahlfach)
      • 6.2 Transmediales visuelles Erzählen ( 0.0h VC / 6.0 ECTS)
        • 170.052 Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien (2.0h SE / 6.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet