602.985 (21W) Entrepreneurship in Theorie und Praxis

Wintersemester 2021/22

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
06.10.2021 10:30 - 12:30 S.1.05 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship in Theory and Practice
LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Blended-Learning-Lehrveranstaltung
Online-Anteil 40%
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 2.0
Anmeldungen 7 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 06.10.2021
eLearning zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

geplante Termine: 

Mi, 06.10.2021 | 10.30 – 12.30
Mi, 20.10.2021  |  08:30 – 12:30
Mi, 03.11.2021 | 08:30 – 12:30
Mi, 17.11.2021 | 08:30 – 12:30
Mi, 01.12.2021 | 08:30 – 12:30
Mi, 19.01.2022  | 08: 30 – 12:30 

Zeit und Ort

Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Die  Lehrveranstaltung widmet sich dem Thema Entrepreneurship aus theoretischer  und praxisnaher Perspektive. Durch eine kritische  Auseinandersetzung mit ausgewählten Forschungsbeiträgen sollen neben dem  Fachwissen auch wissenschaftliche Kompetenzen der Studierenden (etwa Analyse-  und Problemlösungsfähigkeit) gefördert werden. Eine Einführung in qualitative Studien (z.B. Durchführung von Interviews mit Entrepreneuren) soll zudem die Entwicklung von  Methodenwissen sowie den Aufbau unternehmerischer Kompetenzen fördern. Die  Lehrveranstaltung bietet ein umfangreiches Programm, bei dem sich die  Studierenden ein fundiertes theoretisches und methodisches Fachwissen  aneignen können, das beispielsweise auch für die Themenfindung und Erstellung  der Masterarbeit hilfreich ist.

Inhalt/e

Aufgrund der Covid Situation kann es zu Änderungen der Räumlichkeiten kommen bzw. können Teile der Veranstaltung auch online stattfinden. Wir werden Sie zu Beginn der Lehrveranstaltung über etwaige Änderungen informieren.

In  diesem Semester liegt der Schwerpunkt des Kurses auf „Sustainable Entrepreneurship“. Es  wird der Frage nachgegangen, welchen Beitrag Entrepreneure zur Lösung  sozialer und umweltspezifischer Probleme durch unternehmerisches Handeln leisten, wie sie unternehmerische Gelegenheiten identifizieren, evaluieren und nutzen und  dabei  ökologischen und ökonomischen  Mehrwert generieren.

Literatur

Wissenschaftliche  Artikel, die für die im Kurs behandelten Themen relevant sind, werden zu  Beginn der LV bekannt gegeben und in Moodle zur Verfügung gestellt. Es werden  primär englische Texte verwendet.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Geänderte Prüfungsinformationen (COVID-19 Ausnahmeregelung)

die Prüfungsmethode bleibt auch bei allenfalls COVID-bedingter Änderung des LV-Modells unverändert. 

Prüfungsmethode/n

Referat,  Diskussionsbeiträge in der LV, Abschlussarbeit

Prüfungsinhalt/e

  • Aktive Teilnahme an der Diskussion
  • Präsentation von wissenschaftlichen Beiträgen (Kurzzusammenfassung und Reflektion)
  • Erstellung eines Abschlussberichts

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 5.5.1 Entrepreneurship in Theorie und Praxis ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Advanced (WI) (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2022/23
  • 602.985 VC Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h / 4.0ECTS)