602.985 (21W) Entrepreneurship in Theorie und Praxis
Überblick
Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.
Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Entrepreneurship in Theory and Practice
- LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Blended-Learning-Lehrveranstaltung
- Online-Anteil 40%
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 2.0
- Anmeldungen 7 (25 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 06.10.2021
- eLearning zum Moodle-Kurs
-
Anmerkungen
geplante Termine:
Mi, 06.10.2021 | 10.30 – 12.30
Mi, 20.10.2021 | 08:30 – 12:30
Mi, 03.11.2021 | 08:30 – 12:30
Mi, 17.11.2021 | 08:30 – 12:30
Mi, 01.12.2021 | 08:30 – 12:30
Mi, 19.01.2022 | 08: 30 – 12:30
Zeit und Ort
Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Die Lehrveranstaltung widmet sich dem Thema Entrepreneurship aus theoretischer und praxisnaher Perspektive. Durch eine kritische Auseinandersetzung mit ausgewählten Forschungsbeiträgen sollen neben dem Fachwissen auch wissenschaftliche Kompetenzen der Studierenden (etwa Analyse- und Problemlösungsfähigkeit) gefördert werden. Eine Einführung in qualitative Studien (z.B. Durchführung von Interviews mit Entrepreneuren) soll zudem die Entwicklung von Methodenwissen sowie den Aufbau unternehmerischer Kompetenzen fördern. Die Lehrveranstaltung bietet ein umfangreiches Programm, bei dem sich die Studierenden ein fundiertes theoretisches und methodisches Fachwissen aneignen können, das beispielsweise auch für die Themenfindung und Erstellung der Masterarbeit hilfreich ist. |
Inhalt/e
Aufgrund der Covid Situation kann es zu Änderungen der Räumlichkeiten kommen bzw. können Teile der Veranstaltung auch online stattfinden. Wir werden Sie zu Beginn der Lehrveranstaltung über etwaige Änderungen informieren. In diesem Semester liegt der Schwerpunkt des Kurses auf „Sustainable Entrepreneurship“. Es wird der Frage nachgegangen, welchen Beitrag Entrepreneure zur Lösung sozialer und umweltspezifischer Probleme durch unternehmerisches Handeln leisten, wie sie unternehmerische Gelegenheiten identifizieren, evaluieren und nutzen und dabei ökologischen und ökonomischen Mehrwert generieren. |
Literatur
Wissenschaftliche Artikel, die für die im Kurs behandelten Themen relevant sind, werden zu Beginn der LV bekannt gegeben und in Moodle zur Verfügung gestellt. Es werden primär englische Texte verwendet. |
Prüfungsinformationen
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Geänderte Prüfungsinformationen (COVID-19 Ausnahmeregelung)
die Prüfungsmethode bleibt auch bei allenfalls COVID-bedingter Änderung des LV-Modells unverändert.
Prüfungsmethode/n
Referat, Diskussionsbeiträge in der LV, Abschlussarbeit |
Prüfungsinhalt/e
|
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
- Masterstudium Informationsmanagement
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
5.5.1 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
5.5.1 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
- 602.985 Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Wintersemester 2022/23
- 602.985 VC Entrepreneurship in Theorie und Praxis (2.0h / 4.0ECTS)