601.910 (21W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
Overview
For further information regarding teaching on campus, please visit: https://www.aau.at/en/corona.
- Lecturer
- Tutor/Tutors
- Course title german Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
- Type Lecture
- Course model Attendance-based course
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 358
- Organisational unit
- Language of instruction German
- possible language(s) of the assessment German
- Course begins on 13.10.2021
- eLearning Go to Moodle course
- Seniorstudium Liberale Yes
Time and place
Course Information
Intended learning outcomes
Kenntnis der Grundbegriffe, Teilbereiche und Werkzeuge aus Entrepreneurship und Innovation. Fähigkeit, das Erlernte auf praxisrelevante Fälle anzuwenden.
Teaching methodology
Vorlesungs-Videos, Selbststudium (Literatur), Sprechstunden
Course content
- Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt
- Grundbegriffe und Systematisierung
- Opportunity als Ausgangspunkt für Innovation und Entrepreneurial Activities
- Innovationen durch Start-ups
- Innovationen durch bestehende Unternehmen
- Innovationsprozess
Prior knowledge expected
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre sind von Vorteil - allerdings bemühen wir uns, auch Studierenden ohne Wirtschafts-Hintergrund eine verständliche Einführung in unser Fach zu bieten.
Curricular registration requirements
Keine
Literature
Wird in Moodle bekannt gegeben und ist prüfungsrelevant!
Examination information
Modified examination information (exceptional COVID-19 provisions)
Die Prüfung findet als Präsenzprüfung (SPU) an der Universität statt.
Nur falls die Covid-Situation bzw. die diesbezüglichen Rechtsvorschriften eine Prüfung vor Ort unmöglich machen, wird die Prüfung als Remote (ROPE)-Prüfung von zu Hause aus durchgeführt.
Examination methodology
Schriftliche Vorlesungsprüfung in der "Sicheren Prüfungsumgebung - SPU" (an der Universität)
Examination topic(s)
Vorlesungsvideos, Folien, Literatur
Assessment criteria / Standards of assessment for examinations
Beantwortung offener und geschlossener Fragen.
Grading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Bachelor's degree programme Business Administration
(SKZ: 518, Version: 18W.1)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Applied Cultural Studies
(SKZ: 642, Version: 16W.2)
-
Subject: Kulturmanagement
(Compulsory subject)
-
Grundlagen der BWL (
0.0h XX / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2. Semester empfohlen
-
Grundlagen der BWL (
0.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Subject: Kulturmanagement
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Management Information Systems
(SKZ: 522, Version: 20W.2)
-
Subject: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
1.10 Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.10 Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 17W.1)
-
Subject: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Compulsory elective)
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Subject: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Compulsory elective)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
-
Subject: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Compulsory elective)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 18W.1)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Non degree programme BUILD!
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Subject: Build!
(Compulsory subject)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Subject: Build!
(Compulsory subject)
Equivalent courses for counting the examination attempts
-
Wintersemester 2023/24
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2022/23
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)