601.910 (21W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)

Wintersemester 2021/22

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
13.10.2021 09:00 - 12:00 HS B On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
Tutor/in/Innen
LV-Titel englisch Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
LV-Art Vorlesung
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 358
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 13.10.2021
eLearning zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Präsenz-LV mit Streaming Option. Die LV findet geblockt im Oktober 2021 statt. 

Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Kenntnis der Grundbegriffe, Teilbereiche und Werkzeuge aus Entrepreneurship und Innovation. Fähigkeit, das Erlernte auf praxisrelevante Fälle anzuwenden.

Lehrmethodik

Vorlesungs-Videos, Selbststudium (Literatur), Sprechstunden

Inhalt/e

  1. Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt
  2. Grundbegriffe und Systematisierung
  3. Opportunity als Ausgangspunkt für Innovation und Entrepreneurial Activities
  4. Innovationen durch Start-ups
  5. Innovationen durch bestehende Unternehmen
  6. Innovationsprozess

Erwartete Vorkenntnisse

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre sind von Vorteil - allerdings bemühen wir uns, auch Studierenden ohne Wirtschafts-Hintergrund eine verständliche Einführung in unser Fach zu bieten.

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

Keine

Literatur

Wird in Moodle bekannt gegeben und ist prüfungsrelevant!

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Geänderte Prüfungsinformationen (COVID-19 Ausnahmeregelung)

Die Prüfung findet als Präsenzprüfung (SPU) an der Universität statt.

Nur falls die Covid-Situation bzw. die diesbezüglichen Rechtsvorschriften eine Prüfung vor Ort unmöglich machen, wird die Prüfung als Remote (ROPE)-Prüfung von zu Hause aus durchgeführt.

Prüfungsmethode/n

Schriftliche Vorlesungsprüfung in der "Sicheren Prüfungsumgebung - SPU" (an der Universität)

Prüfungsinhalt/e

Vorlesungsvideos, Folien, Literatur

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Beantwortung offener und geschlossener Fragen.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Kulturwissenschaft (SKZ: 642, Version: 16W.2)
    • Fach: Kulturmanagement (Pflichtfach)
      • Grundlagen der BWL ( 0.0h XX / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik (SKZ: 522, Version: 20W.2)
    • Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.10 Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • 9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 0.0h VC / 3.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI) (Wahlfach)
      • Management and Economics: Basic Courses ( 0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2024/25
  • 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2023/24
  • 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2022/23
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2019/20
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)