601.912 (20W) Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)

Wintersemester 2020/21

Kein Anmeldezeitraum angegeben.

Erster Termin der LV
05.10.2020 14:00 - 15:00 , Online via bbb Off Campus
Nächster Termin:
03.11.2020 12:00 - 13:00 , bbb Off Campus

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
LV-Titel englisch
Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)
LV-Art
Vorlesung interaktiv (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell
Onlinelehrveranstaltung
Semesterstunde/n
2.0
ECTS-Anrechnungspunkte
4.0
Anmeldungen
30 (80 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache
Englisch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung
Englisch
LV-Beginn
05.10.2020
eLearning
zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Achtung: diese LV ist im Wintersemester ausschließlich für IBEc und Erasmus-Studierende vorgesehen. Studierenden deutschsprachiger Studienprogramme steht die deutschsprachige Vorlesung "Entrepreneurship und Innovation", gehalten durch Prof. Schwarz und Univ.-Ass. Lattacher, zur Verfügung.

Zeit und Ort

Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Knowledge of the Basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Online-Lecture, Consultation Options (via Zoom and/or in the Office)

Inhalt/e

1. Introduction

2. Basic terms and systematization

3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities

4. Innovation by start-ups

5. Innovation by incumbent firms

6. Innovation process and -methods

Erwartete Vorkenntnisse

Basic Business Knowledge is recommended

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

In the winter term, this online-lecture is only available to IBEc and Erasmus students.

Literatur

Mazzarol, Tim & Reboud, Sophie (2020) Entrepreneurship andInnovation. Theory, Practice and Context, 4th ed., Springer.

Kaschny, Martin & Nolden, Matthias (2018) Innovation and Transformation. Basics, Implementation and Optimization, Springer.

Intendierte Lernergebnisse

Knowledge of the Basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Online-Lecture, Consultation Options (via Zoom and/or in the Office)

Inhalt/e

1. Introduction

2. Basic terms and systematization

3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities

4. Innovation by start-ups

5. Innovation by incumbent firms

6. Innovation process and -methods

Erwartete Vorkenntnisse

Basic Business Knowledge is recommended

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

In the winter term, this online-lecture is only available to IBEc and Erasmus students.

Literatur

Mazzarol, Tim & Reboud, Sophie (2020) Entrepreneurship andInnovation. Theory, Practice and Context, 4th ed., Springer.

Kaschny, Martin & Nolden, Matthias (2018) Innovation and Transformation. Basics, Implementation and Optimization, Springer.

Prüfungsinformationen

Prüfungsmethode/n

Oral exam (online)

Prüfungsinhalt/e

Contents of the lecture and selected book chapters (announced on the slides)

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Passing grades: Sehr gut (1), Gut (2), Befriedigend (3), Genügend (4)

Failed: Nicht genügend (5)

Beurteilungsschema

Note/Grade Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information Management (SKZ: 922, Version: 19W.1)
    • Fach: Innovation Management and Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 6.3.1 Innovation Management and Entrepreneurship 1 ( 0.0h VO, VI, VC, KS, SE / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium International Business and Economics (SKZ: 516, Version: 19W.1)
    • Fach: Principles of Business (Pflichtfach)
      • 1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2020/21
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2019/20
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)