602.976 (20W) Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping
Überblick
Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
- Tutor/in/Innen
- LV-Titel englisch Tutorial for the course Product Developement and Rapid Prototyping
- LV-Art Tutorium
- LV-Modell Blended-Learning-Lehrveranstaltung
- Online-Anteil 40%
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 0.0
- Anmeldungen 10
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 22.10.2020
-
Anmerkungen
Aufgrund der Covid-19 Pandemie wird die Lehre ab 3.11.2020 bis auf Weiteres online durchgeführt. Die unten genannten Termine sind gültig. Weitere Informationen folgen ehest möglich.
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Studierende sind in der Lage, selbst ein Produkt zu kreieren mit Hilfe von CAD-Programmen das Objekt aufzubauen und für Präsentationen vorzubereiten, um anschließend durch Unterstützung der Software Prototypen mittels Rapid Prototyping Verfahren zu erstellen. Dies geschieht durch CAD-Aufbauverfahren, Rendering-Verfahren und Fertigungsverfahren. Zum Schluss können die Studierenden ihr Produkt bei Unternehmen oder Sponsoren präsentieren.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vorträge (in den Online-Einheiten) & Einführung in Software Fusion 360; Produkte können mittels CAD aufgebaut, gerendert und Fertigung simuliert werden;
aktive Mitarbeiter, Hausarbeit, Vorstellung der eigenen Produkt-Ideen; Feedback seitens LV-Leitung, um die nächsten Schritte zu realisieren.
Inhalt/e
Studierende sind in der Lage, selbst ein Produkt zu kreieren mit Hilfe von CAD-Programmen das Objekt aufzubauen und für Präsentationen vorzubereiten, um anschließend durch Unterstützung der Software Prototypen mittels Rapid Prototyping Verfahren zu erstellen. Dies geschieht durch CAD-Aufbauverfahren, Rendering-Verfahren und Fertigungsverfahren. Zum Schluss können die Studierenden ihr Produkt bei Unternehmen oder Sponsoren präsentieren.
Erwartete Vorkenntnisse
keine
Literatur
relevante Literatur wird in LV bekannt gegeben
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
siehe Beurteilungskriterien der zugehörigen LV.
Prüfungsinhalt/e
siehe Beurteilungskriterien der zugehörigen LV: die Abschlusspräsentation des Produkts bzw. das fertige Produkt ist ein Beurteilungskriterium für die Gesamtnote.
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
siehe Beurteilungskriterien der zugehörigen LV: die Abschlusspräsentation des Produkts bzw. das fertige Produkt ist ein Beurteilungskriterium für die Gesamtnote.
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
- Masterstudium Information Management
(SKZ: 922, Version: 19W.1)
-
Fach: Innovation Management and Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
6.3.3 Innovation Management and Entrepreneurship 3 (
0.0h VI, VC, KS, SE / 4.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
-
6.3.3 Innovation Management and Entrepreneurship 3 (
0.0h VI, VC, KS, SE / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovation Management and Entrepreneurship
(Wahlfach)
- Masterstudium Informationsmanagement
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS)
-
5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Informationsmanagement
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS)
-
5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Informationsmanagement
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
5.5.4 Special Topics Entrepreneurship (
2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
- 602.976 Tutorium zu LV Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h TU / 0.0 ECTS)
-
5.5.4 Special Topics Entrepreneurship (
2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship
(Wahlfach)