180.172 (21S) Schnitttechnik und Kameraführung
Überblick
Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Video cutting and camera work
- LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 4 (30 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 19.05.2021
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Lehrmethodik
Theoretische Einführung und praktische Umsetzung
Inhalt/e
Aufbauend auf die LV "Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion", beschäftigen wir uns mit detaillierteren Inhalten der Videoproduktion.
Beginnend mit vertiefendem Verständnis der Kamerabedienung und Audioaufnahme in Theorie und Praxis, beschäftigen wir uns in Folge mit dem setzen von Licht und dem Bildaufbau.
Welche Möglichkeiten haben wir Bilder zu produzieren? Gimbal, GoPro, Schienen, Slider... und was kann ich wann Einsetzen?
Übergänge planen. Spannungsbogen. Bearbeiten des produzierten Videomaterials im Schnittprogramm (Premiere Pro) inklusive Color Grading und arbeiten mit Masken. Audionachbearbeitung (Audition) und erste Schritte in Adobe After Effects.
Erwartete Vorkenntnisse
Sehr gute Computerkenntnisse. Erfahrung mit Videoschnitt und Kameraführung aus der LV Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion.
Curriculare Anmeldevoraussetzungen
Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
praktische Videoproduktion
Prüfungsinhalt/e
Anfertigen eines Videoclips mit professionellen Kameras und Gimbal
Zusammenschnitt mit Premiere Pro
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Kameraaufnahmen und Schnitt (inkl. Animationen)
Abzugeben ist ein Video in der Länge von 1-3 Minuten.
Beurteilt wird (jeweils mit 5 Punkten):
Der aufgenommene Ton, die gesamte Audiokomposition, die Bildqualität, die Kameraführung, der Schnitt, die Übergänge, die Idee, die Umsetzung,
40-37 Pkt. = 1
36-31 Pkt. = 2
30-25 Pkt. = 3
24-20 Pkt. = 4
19-0 Pkt. = 5
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 16W.3)
-
Fach: Medienpraxis
(Wahlfach)
-
Vertiefung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
- 180.172 Schnitttechnik und Kameraführung (2.0h KS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 2., 3., 4. Semester empfohlen
-
Vertiefung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Medienpraxis
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 09W.1)
-
Fach: Medienpraxis und Medienkompetenz
(Pflichtfach)
-
Medienpraxis und Medienkompetenz (
8.0h KU / 12.0 ECTS)
- 180.172 Schnitttechnik und Kameraführung (2.0h KS / 3.0 ECTS)
-
Medienpraxis und Medienkompetenz (
8.0h KU / 12.0 ECTS)
-
Fach: Medienpraxis und Medienkompetenz
(Pflichtfach)