180.172 (21S) Video cutting and camera work
Overview
For further information regarding teaching on campus, please visit: https://www.aau.at/en/corona.
- Lecturer
- Course title german Schnitttechnik und Kameraführung
- Type Course (continuous assessment course )
- Course model Attendance-based course
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 4 (30 max.)
- Organisational unit
- Language of instruction German
- Course begins on 19.05.2021
- eLearning Go to Moodle course
Time and place
Course Information
Teaching methodology
Theoretische Einführung und praktische Umsetzung
Course content
Aufbauend auf die LV "Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion", beschäftigen wir uns mit detaillierteren Inhalten der Videoproduktion.
Beginnend mit vertiefendem Verständnis der Kamerabedienung und Audioaufnahme in Theorie und Praxis, beschäftigen wir uns in Folge mit dem setzen von Licht und dem Bildaufbau.
Welche Möglichkeiten haben wir Bilder zu produzieren? Gimbal, GoPro, Schienen, Slider... und was kann ich wann Einsetzen?
Übergänge planen. Spannungsbogen. Bearbeiten des produzierten Videomaterials im Schnittprogramm (Premiere Pro) inklusive Color Grading und arbeiten mit Masken. Audionachbearbeitung (Audition) und erste Schritte in Adobe After Effects.
Prior knowledge expected
Sehr gute Computerkenntnisse. Erfahrung mit Videoschnitt und Kameraführung aus der LV Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion.
Curricular registration requirements
Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion
Examination information
Examination methodology
praktische Videoproduktion
Examination topic(s)
Anfertigen eines Videoclips mit professionellen Kameras und Gimbal
Zusammenschnitt mit Premiere Pro
Assessment criteria / Standards of assessment for examinations
Kameraaufnahmen und Schnitt (inkl. Animationen)
Abzugeben ist ein Video in der Länge von 1-3 Minuten.
Beurteilt wird (jeweils mit 5 Punkten):
Der aufgenommene Ton, die gesamte Audiokomposition, die Bildqualität, die Kameraführung, der Schnitt, die Übergänge, die Idee, die Umsetzung,
40-37 Pkt. = 1
36-31 Pkt. = 2
30-25 Pkt. = 3
24-20 Pkt. = 4
19-0 Pkt. = 5
Grading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Bachelor's degree programme Media & Communications
(SKZ: 641, Version: 16W.3)
-
Subject: Medienpraxis
(Compulsory elective)
-
Vertiefung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
- 180.172 Video cutting and camera work (2.0h KS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 2., 3., 4. Semester empfohlen
-
Vertiefung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Subject: Medienpraxis
(Compulsory elective)
- Bachelor's degree programme Media & Communications
(SKZ: 641, Version: 09W.1)
-
Subject: Medienpraxis und Medienkompetenz
(Compulsory subject)
-
Medienpraxis und Medienkompetenz (
8.0h KU / 12.0 ECTS)
- 180.172 Video cutting and camera work (2.0h KS / 3.0 ECTS)
-
Medienpraxis und Medienkompetenz (
8.0h KU / 12.0 ECTS)
-
Subject: Medienpraxis und Medienkompetenz
(Compulsory subject)