180.172 (21S) Video cutting and camera work

Sommersemester 2021

Registration deadline has expired.

First course session
19.05.2021 16:00 - 20:00 Z.0.18 On Campus
... no further dates known

Overview

Due to the COVID-19 pandemic, it may be necessary to make changes to courses and examinations at short notice (e.g. cancellation of attendance-based courses and switching to online examinations).

For further information regarding teaching on campus, please visit: https://www.aau.at/en/corona.
Lecturer
Course title german Schnitttechnik und Kameraführung
Type Course (continuous assessment course )
Course model Attendance-based course
Hours per Week 2.0
ECTS credits 4.0
Registrations 4 (30 max.)
Organisational unit
Language of instruction German
Course begins on 19.05.2021
eLearning Go to Moodle course

Time and place

Please note that the currently displayed dates may be subject to change due to COVID-19 measures.
List of events is loading...

Course Information

Teaching methodology

Theoretische Einführung und praktische Umsetzung

Course content

Aufbauend auf die LV "Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion", beschäftigen wir uns mit detaillierteren Inhalten der Videoproduktion. 

Beginnend mit vertiefendem Verständnis der Kamerabedienung und Audioaufnahme in Theorie und Praxis, beschäftigen wir uns in Folge mit dem setzen von Licht und dem Bildaufbau. 

Welche Möglichkeiten haben wir Bilder zu produzieren? Gimbal, GoPro, Schienen, Slider... und was kann ich wann Einsetzen?

Übergänge planen. Spannungsbogen. Bearbeiten des produzierten Videomaterials im Schnittprogramm (Premiere Pro) inklusive Color Grading und arbeiten mit Masken. Audionachbearbeitung (Audition) und erste Schritte in Adobe After Effects.



Prior knowledge expected

Sehr gute Computerkenntnisse. Erfahrung mit Videoschnitt und Kameraführung aus der LV Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion.

Curricular registration requirements

Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion

Examination information

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Examination methodology

praktische Videoproduktion

Examination topic(s)

Anfertigen eines Videoclips mit professionellen Kameras und Gimbal

Zusammenschnitt mit Premiere Pro

Assessment criteria / Standards of assessment for examinations

Kameraaufnahmen und Schnitt (inkl. Animationen)

Abzugeben ist ein Video in der Länge von 1-3 Minuten.

Beurteilt wird (jeweils mit 5 Punkten):

Der aufgenommene Ton, die gesamte Audiokomposition, die Bildqualität, die Kameraführung, der Schnitt, die Übergänge, die Idee, die Umsetzung, 

40-37 Pkt. = 1

36-31 Pkt. = 2

30-25 Pkt. = 3

24-20 Pkt. = 4

19-0 Pkt. = 5

Grading scheme

Grade / Grade grading scheme

Position in the curriculum

  • Bachelor's degree programme Media & Communications (SKZ: 641, Version: 16W.3)
    • Subject: Medienpraxis (Compulsory elective)
      • Vertiefung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion ( 0.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 180.172 Video cutting and camera work (2.0h KS / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Bachelor's degree programme Media & Communications (SKZ: 641, Version: 09W.1)
    • Subject: Medienpraxis und Medienkompetenz (Compulsory subject)
      • Medienpraxis und Medienkompetenz ( 8.0h KU / 12.0 ECTS)
        • 180.172 Video cutting and camera work (2.0h KS / 3.0 ECTS)

Equivalent courses for counting the examination attempts

This course is not assigned to a sequence of equivalent courses