601.912 (20S) Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)

Sommersemester 2020

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
27.03.2020 10:30 - 14:30 HS 4 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)
LV-Art Vorlesung interaktiv (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 162 (80 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Englisch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Englisch
LV-Beginn 27.03.2020
eLearning zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Diese Vorlesung kann für die Vorlesung "Entrepreneurship" (601.900), welche bislang jeweils im Sommersemester angeboten wurde, bzw. die Vorlesung "Entrepreneurship & Innovation" (601.910), welche ab dem WS 2019-20 angeboten wird, angerechnet werden.

Studierende des Masterstudiums MCM können diese Vorlesung für den VK Entrepreneurship & Innovation Management (IAM) (180.816) anrechnen.

Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Knowledge of the Basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Lecture, discussion

Inhalt/e

1. Introduction

2. Basic terms and systematization

3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities

4. Innovation by start-ups

5. Innovation by incumbent firms

6. Innovation process and -methods

Erwartete Vorkenntnisse

Basic Business Knowledge is recommended

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

-

Literatur

Provided on the lecture slides

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Geänderte Prüfungsinformationen (COVID-19 Ausnahmeregelung)

In general, the examination rules remain valid, i.e. the evaluation is based on

1. Written exam

2. Participation in class

3. Interactive work packages.

The written exam, which is the primary basis for grading, will be offered on three dates and will take place at the university (most likely written on PC).

--

For exams that the course leader may offer beyond the regular three exam dates, he reserves the right to hold these additional exams in an oral form.

  

Prüfungsmethode/n

  1. Written exam
  2. Participation in class
  3. Interactive work packages

Prüfungsinhalt/e

Contents of the lecture and selected book chapters (announced on the slides)

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Passing grades: Sehr gut (1), Gut (2), Befriedigend (3), Genügend (4)

Failed: Nicht genügend (5)

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Information Management (SKZ: 922, Version: 19W.1)
    • Fach: Innovation Management and Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 6.3.1 Innovation Management and Entrepreneurship 1 ( 0.0h VO, VI, VC, KS, SE / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Media and Convergence Management (SKZ: 150, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovation and Marketing (IAM) (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management (IAM) ( 2.0h VK / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Advanced (WI) (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium International Business and Economics (SKZ: 516, Version: 19W.1)
    • Fach: Principles of Business (Pflichtfach)
      • 1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2024
  • 601.912 VI Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2023
  • 601.912 VI Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2022
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2021
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)