601.910 (19W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)

Wintersemester 2019/20

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
04.10.2019 09:00 - 12:00 HS C On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
LV-Art Vorlesung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 214
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 04.10.2019
eLearning zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Diese Lehrveranstaltung ersetzt die bislang im Sommersemester angebotene Vorlesung "Entrepreneurship", welche künftig nicht mehr angeboten wird. Sie ist Pflichtlehrveranstaltung insbesondere für Bachelorstudierende in den Bereichen Betriebswirtschaft, Wirtschaft und Recht sowie Informationsmanagement.

Diese Lehrveranstaltung ersetzt darüber hinaus die LV "Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL". Sie steht damit auch Studierenden wirtschaftsferner Studienrichtungen offen, die einen Einblick in zentrale Konzepte der Betriebswirtschaftslehre erhalten möchten.

Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Kenntnis der Grundbegriffe und grundlegenden Konzepte aus Entrepreneurship und Innovation.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vortrag, Diskussion

Inhalt/e

Im Rahmen der Vorlesung werden insbesondere folgende Inhalte präsentiert:

1. Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt

  • Bedeutung von Entrepreneurship und Innovation auf Makro- und Mikroebene
  • Zusammenhang von Entrepreneurship und Innovation

2. Entrepreneurship 

  • Definitionen
  • Entwicklung des Faches
  • Schlüsselelemente
    • Entrepreneur
    • Opportunity
    • Resourcen
    • Team

3. Innovation

  • Definitionen
  • Entwicklung des Faches
  • Dimensionen des Innovationsbegriffes
  • Innovationssystem (Kultur, Strategie, Struktur)
  • Widerstand und dessen Überwindung

4. Erneuerungsprozesse

  • Ideenfindung
  • Grobprüfung der Idee
  • Markt- und Technologieanalyse
  • Geschäftsmodellentwicklung
  • Businessplanentwicklung

5. Trends

  • Social Entrepreneurship
  • Digital Entrepreneurship
  • Silverpreneurship
  • Migrant Entrepreneurship

Erwartete Vorkenntnisse

Basiswissen der Betriebswirtschaftslehre vorteilhaft

Literatur

folgt

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Schriftliche Vorlesungsprüfung (Online Prüfung in der Sicheren Prüfungsumgebung)

Prüfungsinhalt/e

Vorlesungsinhalte und Literatur; geschlossene (Multiple Choice, Wahr/Falsch etc.) und offene Fragestellungen

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Fach: Basismodul (Pflichtfach)
      • Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2023/24
  • 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2022/23
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2021/22
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)