601.910 (19W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
Overview
- Lecturer
- Course title german Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
- Type Lecture
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 214
- Organisational unit
- Language of instruction German
- possible language(s) of the assessment German
- Course begins on 04.10.2019
- eLearning Go to Moodle course
- Seniorstudium Liberale Yes
Time and place
List of events is loading...
Course Information
Intended learning outcomes
Kenntnis der Grundbegriffe und grundlegenden Konzepte aus Entrepreneurship und Innovation.
Teaching methodology including the use of eLearning tools
Vortrag, Diskussion
Course content
Im Rahmen der Vorlesung werden insbesondere folgende Inhalte präsentiert:
1. Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt
- Bedeutung von Entrepreneurship und Innovation auf Makro- und Mikroebene
- Zusammenhang von Entrepreneurship und Innovation
2. Entrepreneurship
- Definitionen
- Entwicklung des Faches
- Schlüsselelemente
- Entrepreneur
- Opportunity
- Resourcen
- Team
3. Innovation
- Definitionen
- Entwicklung des Faches
- Dimensionen des Innovationsbegriffes
- Innovationssystem (Kultur, Strategie, Struktur)
- Widerstand und dessen Überwindung
4. Erneuerungsprozesse
- Ideenfindung
- Grobprüfung der Idee
- Markt- und Technologieanalyse
- Geschäftsmodellentwicklung
- Businessplanentwicklung
5. Trends
- Social Entrepreneurship
- Digital Entrepreneurship
- Silverpreneurship
- Migrant Entrepreneurship
Prior knowledge expected
Basiswissen der Betriebswirtschaftslehre vorteilhaft
Literature
folgt
Examination information
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Examination methodology
Schriftliche Vorlesungsprüfung (Online Prüfung in der Sicheren Prüfungsumgebung)
Examination topic(s)
Vorlesungsinhalte und Literatur; geschlossene (Multiple Choice, Wahr/Falsch etc.) und offene Fragestellungen
Grading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Bachelor's degree programme Business Administration
(SKZ: 518, Version: 18W.1)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
§9(1) Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 12W.3)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 18W.1)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Non degree programme BUILD!
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Subject: Build!
(Compulsory subject)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Subject: Build!
(Compulsory subject)
- Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung
(Version: 16W.1)
-
Subject: Basismodul
(Compulsory subject)
-
Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Subject: Basismodul
(Compulsory subject)
Equivalent courses for counting the examination attempts
-
Wintersemester 2023/24
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2022/23
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2021/22
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)