601.910 (19W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)

Wintersemester 2019/20

Registration deadline has expired.

First course session
04.10.2019 09:00 - 12:00 HS C On Campus
... no further dates known

Overview

Lecturer
Course title german Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
Type Lecture
Hours per Week 2.0
ECTS credits 4.0
Registrations 214
Organisational unit
Language of instruction German
possible language(s) of the assessment German
Course begins on 04.10.2019
eLearning Go to Moodle course
Seniorstudium Liberale Yes

Time and place

List of events is loading...

Course Information

Intended learning outcomes

Kenntnis der Grundbegriffe und grundlegenden Konzepte aus Entrepreneurship und Innovation.

Teaching methodology including the use of eLearning tools

Vortrag, Diskussion

Course content

Im Rahmen der Vorlesung werden insbesondere folgende Inhalte präsentiert:

1. Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt

  • Bedeutung von Entrepreneurship und Innovation auf Makro- und Mikroebene
  • Zusammenhang von Entrepreneurship und Innovation

2. Entrepreneurship 

  • Definitionen
  • Entwicklung des Faches
  • Schlüsselelemente
    • Entrepreneur
    • Opportunity
    • Resourcen
    • Team

3. Innovation

  • Definitionen
  • Entwicklung des Faches
  • Dimensionen des Innovationsbegriffes
  • Innovationssystem (Kultur, Strategie, Struktur)
  • Widerstand und dessen Überwindung

4. Erneuerungsprozesse

  • Ideenfindung
  • Grobprüfung der Idee
  • Markt- und Technologieanalyse
  • Geschäftsmodellentwicklung
  • Businessplanentwicklung

5. Trends

  • Social Entrepreneurship
  • Digital Entrepreneurship
  • Silverpreneurship
  • Migrant Entrepreneurship

Prior knowledge expected

Basiswissen der Betriebswirtschaftslehre vorteilhaft

Literature

folgt

Examination information

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Examination methodology

Schriftliche Vorlesungsprüfung (Online Prüfung in der Sicheren Prüfungsumgebung)

Examination topic(s)

Vorlesungsinhalte und Literatur; geschlossene (Multiple Choice, Wahr/Falsch etc.) und offene Fragestellungen

Grading scheme

Grade / Grade grading scheme

Position in the curriculum

  • Bachelor's degree programme Business Administration (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Compulsory subject)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelor's degree programme Applied Business Administration (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Subject: Grundlagen der Unternehmensführung (Compulsory subject)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Information Management (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Subject: Grundlagen der BWL (Compulsory subject)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelor's degree programme Information Management (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Subject: Grundlagen der BWL (Compulsory subject)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Business and Law (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Subject: Grundlagen der Unternehmensführung (Compulsory subject)
      • Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelor's degree programme Business and Law (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Subject: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Compulsory subject)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Non degree programme BUILD! (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Subject: Build! (Compulsory subject)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Subject: Basismodul (Compulsory subject)
      • Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)

Equivalent courses for counting the examination attempts

Wintersemester 2023/24
  • 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2022/23
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2021/22
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)